Кофе без кофеина содержит практически все те же химические вещества, чито и обычный кофе.
Нервозность и тревожность от кофеина, могут быть настолько сильными, что многие переходят на кофе без кофеина, думая, что он, несомненно, полезнее для здоровья. Однако, как пишет The Telegraph по мнению экспертов, в этом вопросе не все так просто. В чем польза и вред кофе без кофеина по сравнению с обычным кофе, читайте далее в новости.
Декофеинизированный кофе — это кофе, обработанный перед обжаркой для удаления кофеина "химическими веществами, такими как углекислый газ, или путём замачивания зерен в воде", — говорит доктор Карло Ла Веккья, профессор Миланского университета и эксперт Института научной информации о кофе.
При этом количество кофеина, оставшегося в зернах после этой обработки, ничтожно мало, говорит доктор Ла Веккья. Однако этот процесс не полностью удаляет кофеин из зерен, оставляя "около 2%, но в любом случае менее 3%" от их естественного уровня. Для сравнения: обычная чашка фильтрованного кофе содержит около 100 мг кофеина, в то время как в фильтрованном кофе без кофеина его содержание приближается к 2 мг.
Обычный кофе с кофеином обладает множеством полезных свойств, и большинство из них полностью сохраняются в процессе декофеинизации. Одна чашка сваренного безкофеинового кофе обеспечивает 2,4% рекомендуемой суточной нормы магния и 4,8% калия, а также 2,5% ниацина (витамина группы B)
Полифенолы в кофе, а именно меланоидины и хлорогеновая кислота, объясняют его пользу для здоровья, включая снижение риска диабета до 10% в некоторых случаях.
Хлорогеновая кислота также связана с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, а меланоидины обладают пребиотическим эффектом, способствуя разнообразию кишечной микрофлоры.
Также регулярное употребление кофе связано со "снижением смертности от всех причин", утверждает профессор Сара Берри.
Исследование, проведенное в 2017 году в Имперском колледже Лондона, показало, что люди, выпивающие три чашки кофе в день, живут дольше, чем те, кто кофе не пьет.
Согласно другому исследованию, в котором приняли участие около 200 австралийцев в течение 10 лет, постоянное употребление кофе также может замедлить ухудшение когнитивных функций с возрастом.
"За исключением кофеина, химический состав кофе без кофеина очень похож на кофе с кофеином, и он по-прежнему богат полезными полифенолами", - говорит профессор Берри. Так что кофе без кофеина должен давать вам все преимущества для здоровья, которые дает употребление кофеина.
Главное отличие — и недостаток — декафа заключается в том, что, в отличие от кофе с кофеином, он не даёт временного повышения бдительности и концентрации — причины, по которой многие из нас не могут прожить утро без чашки кофе.
Кофе без кофеина безопасен, но немедленные симптомы отмены, возникающие при отказе от кофеина, такие как головные боли, тошнота и потеря концентрации, могут быть неприятными. Однако, поскольку в кофе без кофеина всё ещё содержится незначительное количество кофеина, все же не стоит пить его слишком много.
Что касается кофе с кофеином, "до пяти чашек в день безопасно", — говорит профессор Берри, но "вы увидите наибольшую пользу и наименьшие побочные эффекты при употреблении двух-трёх чашек в день".
В общем она отмечает, что оба вида кофе полезны для организма.
"Оба напитка имеют огромную пользу, но кофе с кофеином улучшит когнитивные функции, а кофе без кофеина способствует лучшему сну и может лучше подходить людям с чувствительностью к кофеину", - подытоживает она.
Ранее ученые установили, что люди, которые пьют кофе по утрам, получают преимущества для здоровья, которые не наблюдаются у тех, кто пьет его позже в течение дня.