Многие знают, что кефир полезен, но как именно - нужно разобраться.
Многие знают, что кефир полезен для здоровья кишечника, но у этого напитка есть еще множество немаловажных полезных свойств. К примеру, имеются доказательства, что кефир может помогать бороться с инфекциями, регулировать уровень сахара в крови, поддерживать здоровье сердца, способствовать снижению веса и не только, пишет VeryWell Health.
Пробиотики в кефире питают полезные бактерии кишечного микробиома — сообщества микроорганизмов, живущих в системе пищеварения. Микробиом кишечника влияет и на другие аспекты здоровья.
Например, имеются доказательства постоянной связи между кишечником и мозгом, что может играть роль в развитии или предотвращении различных заболеваний. Установлено, что баланс микрофлоры помогает облегчить проблемы ЖКТ, такие как запор, боли в животе и вздутие.
Сколько времени нужно, чтобы кефир "вылечил" кишечник? Одно исследование показало, что у участников, употреблявших кефир в течение восьми недель, значительно улучшились симптомы пищеварения. Однако срок восстановления может варьироваться в зависимости от индивидуальных факторов. Важно учитывать, что кефир может быть богат FODMAP-компонентами (ферментируемыми углеводами), которые провоцируют симптомы СРК (синдрома раздражённого кишечника). Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать кефир при СРК.
Кефир обладает уникальными антибактериальными свойствами. Уже сейчас известно, что кефир может снижать уровень ряда бактерий, в том числе Streptococcus mutans, который вызывает кариес; Helicobacter pylori — инфицирует желудок, вызывает язвы; и Clostridioides difficile — причина диареи и колита.
Кроме того, одно исследование показало, что кефир может помогать организму в борьбе с вирусными инфекциями, включая COVID-19, за счёт влияния на иммунную реакцию.
Кефир обладает природными свойствами ингибитора АПФ (ангиотензин-превращающего фермента), что может способствовать снижению давления и рисков инсульта.
В исследовании женщин с ожирением те, кто потреблял по 4 порции кефира в день в течение 8 недель, показали снижение общего холестерина, не-ЛПВП и ЛПНП (плохого холестерина) по сравнению с группой, употреблявшей только 2 порции обезжиренного молока.
Кефир богат питательными веществами, важными для здоровья костей, включая кальций. Также он содержит витамин K2, который помогает метаболизму кальция и снижает риск переломов. Получение достаточного количества кальция важно для сохранения плотности костей с возрастом.
Исследования на животных показали, что кефир предотвращает потерю костной массы, поэтому он может быть полезен при остеопорозе.
Хотя данных до сих пор пока недостаточно, некоторые исследования показывают, что кефир может снижать уровень глюкозы натощак и также уровень инсулина. Однако в одном из исследований кефир все же не повлиял на уровень HbA1c — показатель долгосрочного контроля сахара.
Обзор 2023 года шести исследований пришёл к выводу, что кефир может снижать инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки плохо реагируют на инсулин и не усваивают глюкозу.
Регулярное употребление кефира может быть полезно при воспалительных заболеваниях, таких как ВЗК (воспалительные заболевания кишечника). Однако важно соблюдать всю противовоспалительную диету, а не только включать кефир.
Также кефир может снижать аллергические и астматические воспалительные реакции и уменьшать риск метаболического синдрома.
Одно исследование показало, что употребление 240 мл кефира ежедневно в течение 4 недель улучшало память у взрослых. Однако точно неизвестно, какие компоненты кефира отвечают за это улучшение.
Исследователи отметили, что улучшение памяти не было связано с изменениями уровня Lactobacillus, поэтому необходимы дополнительные исследования.
Предварительные исследования, включая работы на мышах, показали, что кефир может положительно влиять на стресс и тревожность. Он регулирует уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF), важного для работы мозга.
Также у мышей снижались уровни кортикостерона — гормона, аналогичного человеческому кортизолу.
Есть значительные исследования о влиянии пробиотиков и ферментированных продуктов на избыточный вес. Хотя механизм пока до конца не ясен, существует связь между их употреблением и снижением массы тела и жировых отложений.
Также он содержит магний, калий, железо, цинк и медь, что способствует здоровью клеток.
Хотя кефир полезен, он подходит не всем. Есть данные, что пробиотики могут быть небезопасны для людей с иммунодефицитом. В редких случаях пробиотики вызывали грибковые и бактериальные инфекции.
Перед включением кефира в рацион при наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с врачом.
Ранее УНИАН сообщал, что происходит с телом, когда вы регулярно потребляете оливковое масло. В частности, исследования показывают, что люди, которые потребляют более половины столовой ложки оливкового масла в день, имеют на 18% более низкий риск ишемической болезни сердца и на 14% более низкий риск любого сердечного заболевания.
Кроме того, мы рассказывали про 6 доказанных преимуществ семян чиа. К примеру, всего две столовые ложки семян чиа могут обеспечить около 35% вашей суточной потребности в клетчатке, которая способствует регулярному и комфортному опорожнению кишечника.