Судебный процесс над Саркози продлится до 10 декабря \ фото REUTERS

Сегодня, 23 ноября, в Париже начинается судебный процесс над экс-президентом Франции Николя Саркози, которого обвиняют в коррупции. Этот первый подобный случай в истории страны.

Читайте такжеЭкс-президента Франции Саркози будут судить по обвинению в коррупцииДело о коррупции касается возможного ливийского финансирования предвыборной кампании Саркози в 2007 году. Помимо него самого в деле фигурируют адвокат Тьери Эрцог и бывший судья Кассационной инстанции Жильбер Азибер, передает РБК-Украина со ссылкой на bfmtv.

Саркози обвиняют в том, что в начале 2014 года он через своего адвоката пытался добыть от Азибера секретную информацию по другому открытому в отношении него делу о злоупотреблении доверием миллиардерши Лилиан Бетанкур, владелицы L'Oreal. В частности, по данным следствия, Саркози интересовало, могут ли конфискованные у него записные книжки вывести на ливийские деньги.

Саркози обвиняют в коррупции \ фото REUTERS

Судебный процесс продлится до 10 декабря. Также вероятно, что слушания могут быть приостановлены в связи с подозрением на COVID-19 у Эрцога.

Если Саркози признают виновным в коррупции, ему грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до миллиона евро.

Дело Саркози

Саркози подозревают в получение незаконных средств от режима бывшего ливийского диктатора Муамара Каддафи.

По данным портала Mediapart, Саркози получил от него более 50 млн евро. Прокуратура подозревает его в том, что он за эту взятку содействовал продвижению заявки Катара на проведение Чемпионата мира по футболу 2022 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram