Йенс Столтенберг / фото REUTERS

Президент РФ Владимир Путин не достиг поставленных целей в Украине.

Такое мнение высказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает Укринформ.

"Россия не достигла своих целей в Украине. Был план краткосрочной военной операции, но произошла очень затратная для России война", – заявил он.

Генсек НАТО отметил, что Путин был вынужден отвести войска от Киева и с севера страны: "Российские войска вытесняют из Харьковской области, а наступление на Донбассе идет очень медленно".

Столтенберг считает, что Путин совершил стратегическую ошибку:

"Я убежден, что одной из целей, одной из заявленных целей этого вторжения в Украину было уменьшение присутствия НАТО на российских границах. И в юридически обязывающем соглашении, которое российский президент Путин направил в НАТО в декабре и которого он хотел, что мы подписали, было четко заявлено: никакого большего расширения НАТО. А сейчас он получает расширение присутствия НАТО".

Напомним, ранее глава Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Путину нужна вся Украина, но россиян будут успокаивать малыми достижениями.

Вас также могут заинтересовать новости: