Нагорный Карабах - эксперт объяснил роль Путина в конфликте / REUTERS

Россия будет поддерживать напряжение в Нагорном Карабахе.

Об этом в эфире Украина 24 сообщил украинский политолог Владимир Фесенко.

Читайте такжеАрмения готовит удар "разрушительной мощи" в ответ на тяжелые огнеметы Азербайджана

По его словам, Кремль может пойти на ввод войск в зону конфликта. Он напомнил, что Россия была поставщиком оружия Армении, в самой же стране размещены российские базы.

"Россия может играть на противоречиях между Азербайджаном и Арменией, поддерживая напряжение в регионе, чтобы быть посредником. Сейчас в экспертных кругах России активно обсуждают идею российских голубых касок", – рассказал эксперт.

Раньше Путин в разговоре с армянским премьером Николом Пашиняном выразил "серьезную озабоченность" в связи с возобновлением широкомасштабных боевых столкновений.

В свою очередь, эксперты убеждены, что Россия будет действовать в Нагорном Карабахе с учетом действия Турции, которая военно поддерживает Азербайджан.

Россия и Армения являются давними военными союзниками и связаны рядом договоров.

Новый конфликт Армении и Азербайджана

  • Дежурная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и провокациях.
  • В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Арцах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию. 
  • В Азербайджане заявили, что в ходе успешного наступления взяли под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицают.
  • Армения накануне заявила о том, что Азербайджан начал крупномасштабное наступление в Нагорном Карабахе.
  • Обе стороны заявляют, что нанесли противнику страшные потери, которые насчитывают сотни убитых и десятки уничтоженных единиц боевой техники. 

Война в Нагорном Карабахе

  • Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
  • В 1991-1994 годах в регионе продолжался кровавый конфликт, который закончился подписанием протокола о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, считая, что территорию оккупировала Армения.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram