Миллиардер рассказал, как Владимир Путин в 2004 году помогал Виктору Януковичу бороться за президентское кресло в Украине / иллюстративное фото УНИАН

Глава Российской Федерации Владимир Путин вкладывал огромные средства в проведение в Украине в 2004 году предвыборной кампании тогдашнего лидера "Партии регионов" Виктора Януковича.

Деньги "выплевывали", в частности, из российского газового монополиста "Газпрома", рассказал российский бизнесмен-миллиардер, бывший близкий друг президента РФ, экс-член российского Совета Федерации Сергей Пугачев в интервью журналисту Дмитрию Гордону, сообщает издание "Гордон".

По его словам, выделенные средства "раздерибанили". 

Собеседник добавил, что Путин не мог понять, что Януковича не избрал народ, поскольку для него нет такого слова.

Читайте такжеПутин вступился за Януковича: якобы хотели убитьПугачев сказал, что, по мнению российского лидера, что-то пошло не так, поскольку не доплатили или средства украли.

"... Он (президент России – Ред.) потратил огромные деньги на предвыборную кампанию Януковича (в 2004 году – Ред.). Просто их вот так же выплевывали, из "Газпрома", оттуда, отсюда, политтехнологи... Деньги, конечно, раздерибанили...", – заявил бизнесмен.

Ранее Сергей Пугачев говорил, что Владимир Путин любил деньги. Миллиардер также рассказал, что глава РФ "мощно" тратит средства на подкуп политиков и президентов разных государств. 

Президентские выборы в Украине в 2004 году – справка УНИАН

Напомним, в 2004 году Виктор Янукович был премьером Украины. Во время президентских выборов он попал во второй тур вместе с бывшим главой правительства Виктором Ющенко и, по предварительным данным, победил. 

Януковича обвинили в использовании админресурса, в поддержку Ющенко начались массовые протесты. Акции протеста назвали Оранжевой революцией. Под давлением общественности решили провести третий тур выборов. По результатам нового голосования победил Ющенко.