Парламент Кыргызстана повторно избрал премьером Садыра Жапарова / фото REUTERS

Парламент Кыргызстана на фоне острого политического кризиса в стране повторно избрал националиста Садыра Жапарова премьер-министром.

Как сообщает DW, на внеочередном заседании в среду, 14 октября, в котором участвовали более 80 из 120 депутатов, кандидатура Жапарова была одобрена голосами представителей фракций правящей коалиции.

Парламент уже избирал Жапарова премьером 9 октября. Однако президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков не утвердил его кандидатуру, сославшись на отсутствие кворума в парламенте, и потребовал повторного голосования.

Читайте такжеВ Кыргызстане задержали экс-президента Атамбаева

Как сообщает издание kaktus.media, после избрания главой правительства Жапаров провел встречу с Жээнбековым и потребовал от него уйти в отставку сегодня вечером.

По словам пресс-секретаря президента Толгонай Стамалиевой, Жээнбеков заявил, что уйдет в отставку после проведения парламентских выборов и объявления выборов нового президента страны.

Ситуация в Кыргызстане: что известно

  • В Кыргызстане после парламентских выборов 4 октября, омраченных обвинениями в фальсификации результатов вотума, не утихают массовые протесты и беспорядки, в результате которых погиб как минимум один человек и более 1000 были ранены.
  • На фоне массовых беспорядков ЦИК аннулировал официальные итоги голосования, согласно которым президентский лагерь одержал убедительную победу, однако протесты и требования об отставке Жээнбекова так и не прекратились.
  • Националист Жапаров в ходе протестов был освобожден сторонниками из колонии, где он отбывал наказание по обвинениям в захвате заложника и других преступлениях.
  • Жээнбеков 9 октября ввел в стране чрезвычайное положение и выразил готовности уйти в отставку при выполнении ряда условий.