Садыр Жапаров стал новым премьер-министром Кыргызстана / фото REUTERS

Новым премьер-министром Кыргыстана стал бывший депутат парламента Садыр Жапаров, освобожденный из тюрьмы во время недавних акций протеста против результатов выборов.

Кандидатуру Жапарова утвердил сегодня парламент (Жогорку Кенеш) на внеочередном заседании. Его кандидатура, как сообщил первый вице-спикер Мирлан Бакиров, одобрена единогласно, сообщает Кыргызская редакция Азаттыка.

Также депутаты единогласно одобрили программу, состав и структуру Кабинета министров.

Жапаров стал единственным кандидатом на должность премьер-министра. Он заявил, что в связи со сложившейся ситуацией состав правительства остается без изменений.

Читайте такжеВ экс-президента Кыргызстана стреляли (видео)

Садыр Жапаров: кто он такой

Жапаров - экс-депутат Жогорку Кенеша. В 2017 году суд в Бишкеке признал его виновным в организации митинга в Караколе в 2013 году с требованием национализировать золоторудное месторождение Кумтор и захвате в заложники в те времена губернатора Иссык-Кульской области. Жапаров был приговорен к 11,5 годам заключения в колонии усиленного режима, откуда был освобожден демонстрантами в ночь на 6 октября после захвата ими Дома правительства.

В ту же ночь был освобожден отбывавший 11-летнее тюремное заключение по обвинению в коррупции экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Перед началом парламентского заседания он был вновь арестован.

6 октября Жапарова уже назначали премьер-министром Кыргызстана - неполным составом парламента, что вызвало раскол в оппозиции. В стране образовались два координационных совета, сторонники одного из которых поддерживали Жапарова как премьера.

Читайте такжеВ Кыргызстане задержали экс-президента Атамбаева

Протесты в Кыргызстане: хронология событий

Массовые волнения в стране вызваны обвинениями в подкупе голосов и нарушениях на парламентских выборах 4 октября, победителями которых изначально были объявлены в основном пропрезидентские партии. Оппозиция отказалась принять результаты. На улицы вышли тысячи демонстрантов, которые захватили правительственные здания.

В результате волнений Центризбирком страны объявил об отмене итогов выборов. Президент Сооронбай Жээнбеков, которого оппозиция призывает уйти в отставку, подписал указ о роспуске правительства и указ о введении в Бишкеке режима чрезвычайного положения.

Ранее Жээнбеков заявлял, что готов уйти в отставку после формирования в стране нового Кабинета министров.