Воскресенье,
20 августа 2017
Наши сообщества

АНБ имеет доступ к коммуникациям Google и Yahoo и собирает данные пользователей - СМИ

Агентство национальной безопасности США (АНБ) имеет доступ к коммуникационным каналам, соединяющим базы данных крупнейших интернет-компаний Google и Yahoo, что позволяет ему отслеживать данные сотен миллионов пользователей глобальной сети.

США шпионят за пользователями Google и Yahoo - СМИ / Фото: Андрей Товстыженко, ZN.UA
США шпионят за пользователями Google и Yahoo - СМИ / Фото: Андрей Товстыженко, ZN.UA

Согласно докладу, датированному 9 января 2013 года, в штаб-квартиру АНБ в Форт-Мид ежедневно поступают миллионы файлов из внутренних сетей Yahoo и Google - от так называемых "метаданных", то есть сведений об отправителях, получателях и датах отправления электронных писем, до их содержимого, в том числе текстов, аудио- и видеофайлов. Всего за 30 дней, предшествовавших публикации доклада, в базу данных Форт-Мид поступило более 181,2 миллиона единиц таких данных.

По теме: АНБ США отрицает информацию о прослушивании граждан ЕС

Об этом сообщает сегодня РИА «Новости» со ссылкой на сайт газеты Washington Post, которая цитирует секретный доклад американских спецслужб, предоставленный экс-сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Инструмент сбора данных пользователей крупнейших интернет-компаний CША, по данным издания, был разработан в рамках совместного проекта АНБ и его британских коллег из Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ), который получил название MUSCULAR. Где расположены центры перехвата данных пользователей Google и Yahoo, документ не раскрывает.

Как пишет Washington Post, представители Белого дома и Национальной разведки США подтвердить или опровергнуть обнародованные Сноуденом сведения о сборе данных пользователей Google и Yahoo отказались.

Скандал вокруг действий спецслужб США разгорелся с новой силой после публикации в октябре предоставленных Сноуденом данных о том, что американские спецслужбы массово собирали метаданные о звонках не только обычных людей, но и как минимум 35 глав государств, включая европейские. Ряд стран ЕС уже потребовал от США разъяснений по этому поводу. Как ожидается, внутренние проверки пройдут в ближайшее время во всех службах безопасности Евросоюза.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение