Турция может разрешить России использовать авиабазу "Инджирлик"

11:11, 04 июля 2016
3261 0

Анкара может дать разрешение России использовать авиабазу "Инджирлик" для операций против "Исламского государства". 

REUTERS

Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу TRT, передает РИА Новости.

"Мы будем сотрудничать со всеми, кто противостоит ИГ. Мы с самого начала ведем эту борьбу, и мы открыли базу "Инджирлик" для тех, кто хочет активно принять участие в ней. Почему мы не сможем точно так же сотрудничать и с Россией? ИГ – для всех нас враг, и с ним нужно бороться. Это в высшей степени важно для внедрения этого механизма в жизнь и предотвращения любых нежелательных инцидентов. По этой теме мы сошлись во мнении с Сергеем Лавровым", — заявил Чавушоглу.

Читайте такжеОттепель в отношениях: главы МИД России и Турции провели встречу в Сочи

Сейчас на базе "Инджирлик" базируются самолеты ВВС США. Кроме того, здесь развернута миссия германского бундесвера.

Отношения между РФ и Турцией резко ухудшились после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский самолет Су-24, нарушивший воздушное пространство Турции.

Россия тогда ввела в отношении Турции экономические санкции. В Кремле заявляли, что Турция должна извиниться и компенсировать убытки за сбитый самолет для восстановления диалога.

29 июня в Кремле заявили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24. В свою очередь, у президента Турции подчеркнули, что Эрдоган в письме к Путину выразил лишь сожаление относительно инцидента со сбитым российским Су-24.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter