цей матеріал доступний українською

Washington Post: Трамп пытается шантажировать Украину

12:32, 06 сентября 2019
Мир
1949 0
Дональд Трамп / REUTERS

Новый президент Украины Владимир Зеленский сделал на этой неделе шаги, чтобы доказать, что он, как и обещал, собирается стать самым реформаторским лидером страны в истории. В понедельник он очертил очень амбициозный пятилетний план, в который вошло фактически каждое требование МВФ и западных правительств за последние годы: от земельной реформы до приватизации государственных компаний и очистки системы юстиции.

Как пишет Washington Post в редакционной статье, для Вашингтона это повод для празднования. Ведь администрации демократов и республиканцев одинаково пытались оттащить Украину подальше от России Владимира Путина и включить ее в мир западных демократий. Однако, они постоянно были озадачены недальновидностью и коррумпированностью украинских политических лидеров.

Но Зеленский еще не завоевал поддержку президента Дональда Трампа. Американский лидер не только не принял украинского коллегу в Белом доме, но и заморозил передачу военной помощи на 250 миллионов долларов. Эти деньги были выделены на поддержку страны, которая до сих пор защищается от агрессии России в своих восточных областях.

Читайте такжеTime: Украина не может понятий противоречивые сигналы администрации Трампа

Кое-кто подозревает, что Трамп снова пытается задобрить Путина, который изо всех сил старается подорвать украинскую демократию и независимость.

«Но надежные источники нам сообщили, что президент имеет иной и более «шкурный» интерес: он пытается заставить Зеленского вмешаться в выборы в президентскую кампанию США в 2020 году, запустив расследование против главного кандидата от демократов Джо Байдена. Трамп не просто требует от Украины помощь в президентской кампании, он использует американскую военную помощь, в которой страна отчаянно нуждается, для шантажа», - пишет издание.

Личный адвокат Трампа открыто признался New York Times в попытке заставить новую власть Украины помогать американскому президенту. Руди Джулиани рассказал, что он встречался в Мадриде с близким соратником украинского президента и требовал возобновить расследование против сына Байдена. Хантер Байден работал в совете директоров украинской газовой компании, когда его отец занимал пост вице-президента США.

Читайте такжеNew York Times: Адвокат Трампа снова пытается давит на Украину

Джулиани также хочет расследование, которое бы доказало, что разоблачение тайных платежей от «Партии регионов» председателю избирательного штаба республиканцев Полу Манафорту было частью кампании, нацеленной навредить Трампу в 2016 году. Короче говоря, окружение президента США хочет, чтобы украинское правительство доказало, что Украина незаконно действовала против Трампа во время выборов в 2016 году, а также вмешалось в американские выборы в его пользу в 2020-ом.

Зеленский не может выполнить ни одно из этих требований. Разоблачения о платежах Манафорту появились благодаря украинскому депутату, который боролся за украинские реформы, а не ради победы Хиллари Клинтон. А дело Байдена, расследование которого уже давно закончилось, кажется фальшивкой. Собственно, вице-президент США был одним из западных лидеров, которые требовали увольнения украинского прокурора за блокировку антикоррупционных мер, а не наоборот. Белый дом утверждает, что Трамп заморозил военную помощь, чтобы просмотреть ее. Но CNN сообщил, что Пентагон уже закончил проверку и рекомендовал отменить решение о замораживании. Но Трамп до сих пор ничего не сделал. Если у президента США есть какое-то рациональное объяснение своего поведения кроме попытки заставить иностранное правительство работать в его интересах, то он пока его не представил.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram