Дмитрий Лиховий рассказал о ситуации с укреплениями на фронте / коллаж УНИАН, скриншоты из видео

Украина начала строить укрепления на передовой еще несколько месяцев назад. Хотя в условиях войны они очень важны, это не может быть стена из сериала "Игра престолов".

Об этом в эфире телемарафона сказал представитель оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий. Он отметил, что инженерные войска работают над возведением фортификаций круглосуточно.

"Большая часть тех выводов негативных имиджевых, которые делаются относительно того, что якобы у нас укреплений нет, к сожалению, работают в русле российской пропаганды и компрометируют не только командование, а в первую очередь воинов инженерных войск, которые выполняют просто титаническую работу – днем и ночью – по возведению фортификаций", – рассказал спикер.

При этом Лиховий подчеркнул, что эта работа началась не после выхода из Авдеевки, она продолжается минимум с декабря. Он добавил, что лично побывал там, где строятся эти фортификации.

"Если враг хочет найти свою смерть на Авдеевском направлении, пусть наступает там, где на втором рубееи обороны якобы нет укреплений", – сказал он.

Спикер согласился, что укреплений много не бывает, и все хотят, чтобы их было больше.

"Но нужно отдавать себе отчет, что это не может быть стена, как в сериале "Игра престолов". То, что есть на самом деле, что существует, что уже создано и усиливается, – это огромная сеть запасных позиций, это взводные опорные пункты, разветвленные зигзагообразные траншеи длиной сотни метров с огневыми ячейками, щелями перекрытия. Кое-где с бронированными капсулами безопасности, кое-где есть огневые сооружения, железобетонные бункеры. Есть капониры для танков, противотанковые рвы, есть также минные заграждения При этом как неподалеку от линии соприкосновения, так и на второй и третьей линиях обороны", – пояснил он.

Эти сооружения предназначены для того, чтобы остановить противника в случае его дальнейшего наступления в Донецкой области, резюмировал Лиховий.

Ситуация с укреплениями на передовой

Украинские военные спешно роют укрепления, чтобы не допустить продвижения оккупантов в Донецкой области. В материале издания LeMonde отмечается, что всего в трех километрах за линией украинского фронта недавно появились рвы длиной в сотни метров. Возведение укреплений существенно затрудняет как активность вражеских дронов, так и отсутствие предназначенной для этого техники.

Большинство бригад, которые воюют на Донбассе, признают, что у них вообще нет специальных военных инженерных подразделений, и еще меньше землеройной техники. Укрепления роют лопатами, или же с помощью соседних бригад или небольших строительных компаний. Однако последние часто не желают подвергать своих работников или технику рискам, которые несет за собой работа на поле боя.

Вас также могут заинтересовать новости: