Украинские моряки вооружились новым современным дроном / facebook.com/MinistryofDefence

Украинские Военно-морские силы получили свой первый беспилотник турецкого производства Bayraktar TB2, о чем прежде заявлял командующий ВМС Алексей Неижпапа.

Об этом 15 июля сообщили в Facebook Министерства обороны Украины.

Читайте такжеУкраина закупит летальные дроны Bayraktar: что известно о турецких беспилотниках

На данный момент проводятся окончательные приемочные испытания беспилотного комплекса в месте базирования, однако, где именно он будет дислоцироваться, не раскрывается.

Как уточнил министр обороны Андрей Таран, дрон обеспечит ВМС несколькими новыми возможностями:

  • эфективным наблюдением и прикрытием побережья и акваторий Черного и Азовского морей;
  • поражением надводных и наземных объектов противника высокоточными средствами.

Напомним, украинские военные ранее закупали беспилотники Bayraktar, но не для ВМС.

Беспилотник Bayraktar TB2 - характеристики

Дрон Bayraktar TB2 характеризуется большой продолжительностью полета - 24 часа 34 минуты. Он ведет дежурство в воздухе и выявляет цели, после чего быстро их поражает.

Аппарат оснащен четырьмя ракетами (управляемые противотанковые ракеты и авиационные бомбы) и имеет более современные программное обеспечение и системы управления, чем многие известные дроны. Дрон также имеет множество камер и систем наблюдения для эффективной разведки.

В прошлом году проходили учения с использованием Javelin и Bayraktar. В частности, при помощи турецких беспилотников отрабатывали корректировку огня и перемещение участников учений.

Ранее эксперт в сфере авиации Тома Купера советовал украинским военным сконцентрироваться на развитии авиафлота беспилотников, которые смогут "роем" атаковать военные формирования, преодолевать системы ПВО и уничтожать бронетехнику противника.