Россияне выкладывают видео якобы авторства  ChatGPT / фото ua.depositphotos.com

Россияне активно подделывают обложки зарубежных журналов, и выкладывают видео якобы авторства ChatGPT, чтобы распространять ложь об Украине.

Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Центра противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины Андрей Шаповалов в эфире информационного телемарафона.

"Они (российские оккупанты – УНИАН) сейчас активно подделывают обложки самых известных мировых журналов, в которых якобы опять-таки дискредитируется Украина. Но достаточно зайти на официальные сайты этих изданий, и вы увидите, что ничего такого не произошло. Центр противодействия дезинформации при СНБО зафиксировал и задокументировал создание около 300 сайтов в Западной Европе, которые мимикрируют под известные сайты с громкими названиями. Там изменена буквально одна буква или хостер. И в принципе, они перепечатывают на этих сайтах официальную информацию именно из этих изданий, ради того, чтобы в какой-то момент набросать туда дезинформацию", - акцентировал Шаповалов.

Он отметил, что враг постоянно ищет новые методы и инструменты, чтобы продвинуть свою пропаганду и дезинформацию.

"Один из них - это в последнее время создание якобы мультфильмов, которые пытаются дискредитировать президента (Зеленского - УНИАН), ВСУ и которые якобы созданы искусственным интеллектом. Вот сейчас один из трендов, важнейших, когда они свои пропагандистские ролики выдают за якобы объективную оценку и объективное создание именно искусственным интеллектом" - пояснил Шаповалов.

Он добавил, что ChatGPT сейчас в тренде, о нем идет речь повсюду, поэтому враг пытается это использовать.

"Это якобы что-то объективное, беспристрастное, вот такой якобы арбитр. Но это все дешевые подделки, на которых россияне набили руку за последние 20 лет очень хорошо", - подчеркнул Шаповалов.

Ложь РФ об Украине - что сообщалось до этого

Как ранее сообщал УНИАН, по информации Bloomberg, россияне придумывают все более изощренные способы распространения дезинформации. При поддержке российского правительства все чаще проводятся операции, в рамках которых дезинформацию распространяют от имени известных международных СМИ.

Кремлевская пропаганда также продолжает продвигать российские нарративы о том, что РФ является глобальным военным лидером, используя иностранных спикеров и медиа.

8 февраля Центр противодействия дезинформации при СНБО сообщал, что россияне запустили ряд манипулятивных тезисов в отношении Украины. Один из них касается якобы "негативного психологического состояния" ВСУ под Бахмутом.

14 апреля в Министерстве обороны Украины рассказали об очередной информационно-психологической операции россиян в отношении Бахмута.

Заместитель министра обороны Анна Маляр сообщила, что российские оккупанты распространяют нарратив, якобы украинское военное командование не жалеет жизни военных. "Это уже не первый раз, когда россияне забирают себе наши тексты о них и выдают за собственные", - отметила она. По словам заместителя министра, цель таких российских вбросов - подорвать доверие к решениям нашего военного командования и спровоцировать недовольство украинского общества.