Eurofighter – кандидат на усиление ВСУ: что это за истребитель и его характеристики

Eurofighter должен был стать единым для всей Европы истребителем, но, несмотря на довольно неплохие характеристики, стал жертвой коллегиальных решений.

Вопрос получения Украиной современных западных истребителей пока еще остается, хоть и на уровне официальных, но только разговоров. В то же время, как сообщил начальник штаба воздушных сил США Чарльз Браун, для ВСУ рассматривается возможность передачи не только американских самолетов, но и европейских истребителей.

По каждому варианту, а речь идет о: тяжелом F-15, сухопутной версии палубного F/A-18, легком F-16, французском Rafale, шведском JAS 39 Gripen, УНИАН уже сделал отдельный обзор. А последним гипотетическим кандидатом является панъевропейский Eurofighter.

Eurofighter – рожденный в муках

Eurofighter Typhoon – а именно такое полное название самолета, назвать машиной с легкой судбой невозможно. Этот многофункциональный истребитель 4+ поколения рождался с 70-х годов в идеи создания единого самолета, созданного совместными усилиями основных европейских стран-членов НАТО: Великобританией, Францией, Испанией, Италией и Германией.

Но чем больше государств пытаются договориться, тем сложнее реализовать хоть что-нибудь. В результате из проекта вышла Франция, разработавшая свой Rafale, а разработка Eurofighter постоянно страдала от нехватки средств, изменения планов, едва не закрылась из-за желания Германии сэкономить средства на фоне намерений других стран перераспределить бремя финансирования, которое еще на уровне прототипа потянуло на 180 млн фунтов.

К этому прилагалось желание правительств сосредоточить производство основных компонентов самолета именно у себя, а также судебных тяжб между разработчиками из разных стран. Для понимания даже название Typhoon стало предметом ожесточенных споров, потому что немцы видели в этом намек на британский истребитель Второй мировой. Но после предложения назвать самолет Spitfire II, вообще в честь самолета-символа победы Великобритании, вопрос снялся.

В результате только в 1994 году Eurofighter совершил свой первый полет, а реальный заказ он получил только в конце 1997 года. Но даже этот заказ так и не был исполнен полностью. Например, Великобритания заказала 232 самолета, а реально закупила 160, Италия 121 – 96 единиц. И это отнюдь не компенсировалось легким перевыполнением планов Германией - 180 заказанных 181 полученных, а также Испанией - 87 - 93 полученных истребителя.

Не стал Eurofighter и бестселлером на внешнем рынке, в Европе 15 самолетов заказала только Австрия. В то же время Eurofighter приглянулся на Ближнем Востоке: Кувейт, Оман, Саудовская Аравия и Катар заказали вместе 136 самолетов.

 Возможности и особенности Eurofighter

"Шлейф" раздора тянувшийся за разработкой, создали вокруг Eurofighter, в некоторй степени, не совсем положительное амплуа. Хотя на самом деле самолет отличается довольно хорошими характеристиками. Особенно после завершения в 2014 году программы добавления ракет от MBDA. После чего, как было заявлено производителями, наконец самолет достиг полных возможностей в уничтожении воздушных и наземных целей.

В то же время летные характеристики самолета тоже достаточно высоки. При максимальном взлетном весе в 23,5 тонн масса вооружения на 13 точках подвески составляет 9 тонн. Скороподъемность на уровне 315 м/с и аэродинамическая схема "утка" делают его достаточно маневренным в ближнем бою. Более чем качественные скоростные показатели: максимальная скорость 2,25 Маха, возможность бесфорсажного сверхзвукового полета – 1,5 Маха.

Относительно слабое место самолета - радар Captor, созданный по технологиям уже прошлого поколения. Только в 2014 году для Eurofighter была создана РЛС с синтезированной апертурой с характеристиками, действительно позволяющими назвать ее современной. В частности, декларируется ее возможность выявить малозаметный стелс-истребитель F-35 на дальности в 60 км, а максимальная дальность обнаружения обычных целей - до 280 км.

Кстати, самолет имеет и пассивный тепловой сенсор, который позволяет обнаруживать и обстреливать воздушные цели без включения радара. Также самолет полностью интегрирован в общую систему обмена информацией и может запускать ракеты по целям, которые даже сам не видит. Стоит добавить и то, что при создании самолета особое внимание было уделено его заметности на радарах, что, конечно, не делает его стелс-истребителем, но точно не таким заметным, как некоторые другие самолеты 4 поколения.

Параллельно в каждой стране-разработчике идут работы по дальнейшим модернизациям. В частности, работы по установке конформных топливных баков, двигателя с сменным вектором тяги и даже доработки планера.

Но каждое обновление самолета, особенно на фоне малого темпа производства, увеличивает его ценник. В 2007 году немецкие Люфтваффе оценили общую стоимость самолета, запчастей и обучения в 120 млн евро. А на уровне 2022 года цена одного Eurofighter будет значительно больше, как из-за инфляции, так и из-за постоянных обновлений машины и добавления в нее новых систем. Более того, из-за стоимости обновлений далеко не все выпущенные самолеты проходят модернизацию к современным версиям.

А без этих обновлений боеспособность самолета резко уменьшается. В частности, Австрия еще в 2017 году приняла решение отказаться от Eurofighter до 2023 года, из-за высокой стоимости эксплуатации и сверхвысокой цены модернизации.

По подсчетам австрийских военных, цена поддержания боеспособности 15 самолетов Eurofighter в течение 30 лет будет стоить 4,4-5,1 млрд долларов, учитывая ремонты, модернизации и обслуживания. Кстати, стоимость летного часа этого самолета является наиболее спекулятивной темой. Пока одни источники заявляют о показателе в 8,2 тысяч долларов за один час, другие указывают 18 тысяч.

Характеристики Eurofighter

  • Экипаж: 1 человек (опционально 2)
  • Размах крыльев: 10,95м
  • Максимальный взлетный вес: 23,5 т
  • Двигатель: 2х9177 кгс
  • Максимальная скорость: 2,25 Маха
  • Практический потолок: 19,8 км
  • Максимальная дальность полета: 3790 км
  • Точек подвески: 13
  • Максимальная боевая нагрузка: 9 т

Вас также могут заинтересовать: