Путешественники с COVID-сертификатом не должны будут сдавать дополнительные тесты / фото ua.depositphotos.com

Страны ЕС приближаются к введению нового подхода к путешествиям в рамках блока во время пандемии.

Как сообщает Politico со ссылкой на дипломатические источники в ЕС, внимание предлагается сосредотачивать на индивидуальном риске для здоровья путешественников, а не на стране, из которой они прибыли.

В связи с обновлением необязательных правил, на путешественников, имеющих COVID-сертификат, не будут распространяться требования для сдачи дополнительных тестов или прохождения карантина.

Новый метод соответствует ноябрьскому предложению Еврокомиссии применить "личностный подход" для путешествий внутри ЕС. Он означает, что люди с COVID-сертификатом "в принципе не должны подпадать под дополнительные ограничения на путешествия, откуда бы они не прибыли в Европейском Союзе".

Впрочем, страны все еще могут ввести дополнительные меры по путешествиям из регионов, которые на карте Европейского центра профилактики и контроля по заболеваниям отнесены к "темно-красным" зонам высокого риска. По состоянию на 20 января к таковым относится большинство стран ЕС.

Цвета карты отображают риск для здоровья путем подсчета новых случаев, показателей тестирования и показателей положительных результатов. После внесения изменений на карте также будет учтен уровень вакцинации в регионе. По словам одного из дипломатов ЕС, предложенные изменения в карту все еще обсуждаются.

Отмечается, что страны ЕС откладывают обновление правил из-за неопределенности относительно влияния штамма коронавируса "Омикрон".

Новую рекомендацию планируется рассмотреть на заседании Совета ЕС по общим вопросам в следующий вторник.

Читайте такжеЕС перенес запуск системы платных решений для безвизовых путешествий

Как сообщал УНИАН, Еврокомиссия рекомендовала с 1 марта 2022 года пускать всех вакцинированных туристов из третьих стран в Европейский Союз. А невакцинированные граждане не смогут посещать ЕС.

С 10 января лица с COVID-сертификатами смогут въезжать в ЕС в том случае, если документ будет удостоверять, что со времени полной вакцинации двумя дозами не прошло еще 9 месяцев, потому что в противном случае вакцинация не будет признаваться действительной.

Вас также могут заинтересовать новости: