wkf.com.ua

Украинские чемпионки Европы по карате: Олимпийский статус нашего вида спорта - это мега-мотивация

20:29, 16.05.2017
11 мин. Интервью

После включения карате в программу Олимпиады украинские чемпионки загорелись мечтой поехать на нее и победить.

В Турции состоялся первый чемпионат Европы по карате в олимпийском статусе, и украинки оказались по его итогам сильнейшими. Год назад этот вид спорта был принят в программу Олимпийских игр, где дебютирует в Токио, в 2020-м году.

На турнире, в котором впервые разыгрывались рейтинговые очки в борьбе за лицензию на Игры, украинская команда выступила более чем успешно, завоевав 6 наград. Две из этих наград оказались золотыми – в командном кумите, и в женском одиночном турнире, где в самой легкой весовой категории 50 кг. сильнейшей стала Екатерина Кривая.

УНИАН пообщался с новоиспеченными чемпионками Европы – львовянкой Екатериной Кривой и Анитой Серегиной из Черноморска (Одесская обл.), которые рассказали о причинах успеха сборной Украины, ажиотаже вокруг вида спорта в последнее время, нюансах олимпийского отбора и перспективах на участие в Играх.

В чем, по вашему мнению, кроется причина такого успеха сборной Украины на чемпионате Европы?

Екатерина Кривая: Много составляющих… Во-первых – системная работа, которая ведется на протяжении многих лет. Мы много тренируемся, как вместе, под руководством тренеров сборной, так и по отдельности, с личными наставниками. Регулярно проводятся сборы. Ну и плюс, карате стало олимпийским видом. Это мега-мотивация. Конечно, все мечтают попасть на Олимпиаду, поехать и выиграть ее. Для меня, в частности, это была, есть и будет в дальнейшем огромнейшая мотивация.

Анита Серегина: Уволилась из полиции и сосредоточилась исключительно на спорте

Анита Серегина: Да, безусловно, мотивация крайне важна. И то, что летом прошлого года мы узнали о том, что карате включено в программу Олимпиады-2020 очень сильно подстегнуло. Кроме того, у нас команда, в которой в основном возраст спортсменов 24-25 лет, где все мы 6-7 лет выступаем на высоком уровне. Считаю этот возраст оптимальным для нашего вида спорта. Довольно неплохо все выступали, но главное – не останавливаться. Теперь, в ближайшие три года, у нас постоянно будет новая мотивация, можно сказать, получили второе дыхание. Теперь каждый новый турнир будет крайне важен, ведь нужны баллы, лицензия на Олимпиаду.

- Насколько результат команды и ваш лично стал для вас неожиданным?

Е.К. Я ждала этой медали. Очень долго к ней шла. Ведь я участвовала уже в шести чемпионатах Европы и ни разу не удавалось завоевать награду, при том, что несколько раз была буквально в шаге от нее. Два или три раза выходила в так называемый «малый финал» (схватку за бронзовую медаль) и оба раза не везло. Впрочем, в этот раз я верила, что обязательно все получится. Была настроена, мотивирована, и с личным тренером прошла всю подготовку, и на сборах в национальной команде чувствовала уверенность в себе и своих силах.

Что касается командного успеха, то также не считаю его неожиданным. Команда очень долго работает, слаженная. Кстати, в 2014-м году в Финляндии была бронзовым призером чемпионата Европы. Так что предпосылки к такому успеху в этом годы были.

А.С. Я в последние годы медалей чемпионата Европы не выигрывала, не получалось, (В 2016-м году Серегина выиграла бронзу Чемпионата мира, единственную медаль сборной Украины на турнире.) Раньше были медали Европы, а вот в последнее время… То в третьем бою проиграла, то еще раньше. Безусловно, хотелось повторить результат 2013 года, когда впервые стала чемпионкой Европы. На сей раз, в личном турнире помешала дойти до решающего поединка француженка, с которой я провела поединок в полуфинале. Тем не менее, после полуфинала была настолько психологически уверена в себе, что знала - бронзу не отдам.

Что касается команды - сколько ездим - знаем друг друга, соперниц знаем, кто сильнее, кто слабее. Все команды мы знали, сильные-слабые стороны соперниц. Опять же, второй бой с француженками был очень сложный в командном кумите. Точно знали, если пройдем француженок - без медалей не останемся.. Эта победа очень сильно придала уверенности. Знали, что попадем в финал. Единственное, что было неожиданно, когда дрались против Турции, судейство оказалось на редкость справедливым. Хозяйкам не подсуживали, что в карате случается довольно часто. Собственно, поэтому мы и стали чемпионками Европы.

- Что изменилось для вас с получением каратэ олимпийского статуса?

Е.К. Дополнительная мотивация – главное. Олимпийский спорт совсем другой. Чувствуется внимание извне, увеличилось финансирование. Но, конечно, для меня это далеко не самое главное. Это была мечта каждого спортсмена и моя, в том числе. С самого детства мечтала выступить на Олимпиаде. Теперь эта мечта может воплотиться в жизнь.

А.С. Карате стало гораздо более популярным видом спорта, нежели ранее. В прошлом году вскоре после новости о том, что вид спорта приняли в олимпийскую программу, проходил чемпионат Украины и приехало рекордное количество участников. И до сих пор, с каждым днем популярность только растет. Вот сейчас мы внесли в эту популяризацию свой вклад, тем что завоевали медали. Поддержка в целом постоянно растет.

- Как вы думаете: что изменится для украинского каратэ в целом в связи с олимпийской перспективой?

Е.К. Сразу после возвращения с чемпионата Европы к нам было приковано очень большое внимание, что, конечно же, радует. Были встречи в Киеве, в частности, с президентом Национального олимпийского комитета Украины Сергеем Бубкой, с представителями Минмолодьспорта общались. Приятно, когда победу с тобой хотят разделить очень много людей.

А.С. Еще в декабре прошлого года была первая встреча с президентом НОК Сергеем Бубкой, где нас приняли в олимпийскую семью, карате стало полноценным членом НОК. Для нас это что-то новое. Что изменится? Хотелось бы, что бы изменилось финансирование, уровень поддержки спортсменов. Наша федерация хоть и молодая, постоянно поддерживает спортсменов, финансирует поездки, выплачивает премии за хорошие результаты, обеспечивает костюмы.

wkf.com.ua

Сейчас появилась президентская стипендия, чувствуется поддержка от государства.

Единственное, что хотелось бы, чтобы на достойном уровне финансировалась молодежь, у которой сейчас нет большой поддержки. Ведь пройдет несколько лет, мы закончим выступать и кому-то нужно будет поддержать наши успехи, кто-то должен будет прийти на смену.

- Видите ли вы себя в Токио в 2020 году, какие задачи ставите перед собой?

Е.К. Конечно, вижу. Мое задание на ближайшие три года – выложиться по максимуму. Тренироваться, ездить на соревнования, выигрывать и выигрывать. Зарабатывать баллы для получения лицензии. Все в комплексе.

А.С. Я очень хочу, конечно, но вместе с тем понимаю, что это самая-самая вершина путь предстоит крайне непростой. Впрочем, готова ко всем сложностям. Буду биться за путевку на Игры изо всех сил.

- Какую поддержку вы получаете в процессе подготовки, устраивает ли она вас? Что хотелось бы изменить?

Е.К. В апреле меня поставили на зарплату в Минмолодьспорт, я теперь спортсмен-инструктор. Появились премии и т.д. Ранее нас финансировала только федерация, но сейчас уже намного лучше. Каждый может полноценно готовится, бороться за очки, за возможность попасть на Олимпиаду.

Кстати, с премиями возникла неприятная история. У нас в Токио, в турнире по карате, будет три весовые категории (ряд категорий будут совмещены), а я сейчас выступаю в легком весе. И моя категория считается неолимпийской. Поэтому премия оказалась значительно меньше той, которая полагается чемпионам из олимпийских видов программы.

Впрочем, стараюсь не обращать на это внимание. Главное сейчас – сосредоточиться на подготовке к Олимпиаде. Выбросить все лишнее из головы.

А.С. В процессе подготовки мы получаем поддержку от УФК, федерация оплачивает поездки на турниры, сборы, тренировки. Плюс различные премии, по итогам соревнований, которых сейчас стало больше – все это хорошо. Но… Восстановительные процедуры приходится оплачивать себе самому.  Всевозможные витаминные комплексы, массажи влетают в немалую копеечку. И очень хотелось бы, чтобы государство и федерация в этом вопросе участвовали. Лично мне в этом году помогает депутат Черноморского горсовета Юрий Иванович Бузько.

Екатерина, у Вас было много призовых мест на крупных международных турнирах, но ни одной медали чемпионата Европы. За счет чего сейчас появились сразу две награды, да и еще и обе золотые?

Е.К. Да, у меня были медали турниров серии Премьер-лиги, было 4-е место Европейских игр, но постоянно чего-то не хватало. Словно рок какой-то… Тренер уже сейчас, постфактум, шутит, что мы просто ждали пока карате дадут олимпийский статус.

Ощущаете ли вы серьезную конкуренцию на внутриукраинской арене в своей весовой категории?

Е.К. К сожалению, у нас не такая большая конкуренция, как могла бы быть. В моей категории на последнем чемпионате Украины выступало 6 человек. Есть две хорошие перспективные девочки, но этого мало. Конкуренция у нас далеко не такая, как должна быть. Как в других странах, серьезно развивающих карате.

-Как вы думаете, что изменится в вашей жизни после такого успеха?

Е.К. Изменится многое. Уже чувствую в себе намного большую уверенность, чем раньше. Более сосредоточенно работаю. Надеюсь, что и с финансированием ситуация изменится в лучшую сторону. Поймите, я не требую чего-то сверхъестественного. Просто, когда ты приезжаешь на турнир и думаешь о том, как заплатить за квартиру и прочих бытовых мелочах, ты априори не можешь полностью сконцентрироваться на соревнованиях. Хочется, чтобы такого рода проблемы не отвлекали от главного.

Анита, Вы - самая титулованная украинская каратистка. Насколько медали Коджаэли стали для вас событием и эмоциональным потрясением?

А. С. Для меня стала большим событием победа в командном кумитэ. Очень нравится этот вид программы. Иногда посмотреть со стороны, так даже больше стараюсь, чем в личном. Эмоции другие. Ведь здесь я борюсь не только за себя, но и за других девочек. И это, конечно, незабываемые эмоции.

Вы - основной претендент и надежда украинского каратэ на участие в Олимпиаде 2020. Как вы готовитесь к этому событию?

А.С. Готовлюсь более чем серьезно. В частности, приняла ряд важных решений. Уволилась из полиции и сосредоточилась исключительно на спорте. После принятия решения об олимпийском статусе карате поняла, что это другой уровень и нужен другой уровень подготовки. Ведь раньше я успевала провести одну тренировку в день и сама понимала: этого недостаточно. А сейчас тем более.

Сказывается ли как-нибудь на вашей подготовке то, что вы живете не в большом центре, а в маленьком городе?

А.С. Намного лучше жить в маленьком городе. Я не трачу много времени на дорогу. На перемещения, от дома до зала у меня уходит 5 минут на машине или 15 минут пешком. Хорошая база. свежий воздух, рядом море. Мне очень нравится мой город, и я рада, что живу и тренируюсь, готовлюсь к соревнованиям именно здесь.

Кирилл Стадниченко