Андрей Шевченко и его тренерский штаб / REUTERS

Главные события украинского спорта-2019 в фотографиях

Украинцы в ряде видов спорта сумели покорить мир.

Андрей Шевченко и его тренерский штаб / REUTERS

В 2019-м году ведущие украинские спортсмены порадовали индивидуальными наградами, а в командных видах спорта особенно отличились футбольные сборные.

Мы - чемпионы мира

Сборная Украины U-20 шикировала футбольный мир, сумев выиграть молодежный чемпионат мира. Дисциплина и организация игры от тренерского штаба Александра Петракова позволили команде победить всех соперников.

В четвертьфинале и полуфинале украинцы с большим трудом прошли Колумбию и Италию, забив соперникам по голу и выдержав натиск. В решающей игре сборная Украины пропустила быстрый гол от корейцев, но затем киевские динамовцы Супряга (дубль) и Цитаишвили принесли стране престижный трофей - 3:1.

Голкипер "Реала" Андрей Лунин стал лучшим на своей позиции по итогам турнира, а Сергей Булеца получил "серебряный мяч".

REUTERS

Андрей Шевченко вновь заявил о себе

Был великим игроком - стал отличным тренером. Об этом можно говорить прямо сейчас, ведь сборная Украины под руководством Шевы прошла квалификацию Евро-2020 без поражений, одолела действующих чемпионов Португальцев и вообще практически по всем показателям стала лучшей командой турнира.

"Бетонная" защита, стремительный прогресс молодых игроков и менталитет победителей - все это теперь стало отличительной особенностью сборной Украины, которая вполне способна побороться за медали в финальной части чемпионата Европы.

УАФ

Бокс: один титул упущен, один - завоеван

Самым успешным среди украинских боксеров стал Василий Ломаченко. Украинец в этом году провел два боя - против Энтони Кроллы и Люка Кэмпбелла. Первого "Лома" нокаутировал, а второго победил по очкам, попутно добавив к титулам WBA и WBO вакантный пояс WBC в легком весе.

REUTERS

"В связке" с Василием традиционно идет Александр Усик. Для него 2019-й тоже стал знаковым. Пришлось отказаться от статуса абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе, но лишь для еще более амбициозной высоты - супертяжелого дивизиона. Там Усик и дебютировал 12 октября, пережив сначала перенос, а затем и срыв поединка с Тайроном Спонгом из-за применения последним допинга. 

Заменой Спонгу стал угрюмый американец Чазз Уизерспун, который был повержен в восьмом раунде.

REUTERS

Еще один наш чемпион мира - Артем Далакян, владеющий титулом WBA в весе "мухи". Там он в июне техническим нокаутом разобрался с Саравутом Таворнхамом.

BoxingScene

Единственной серьезной потерей стал пояс WBC в полутяжелом весе, которым владел Александр Гвоздик. Украинец встречался с проживающим в Канаде россиянином Артуром Бетербиевым и разочаровал своих фанатов, уступив очень выносливому оппоненту техническим нокаутом.

BoxingScene

"Динамо": ниже уже некуда

Киевское "Динамо" в этом году пережило замену главного тренера - Алексей Михайличенко сменил Александра Хацкевича, но все стало еще хуже. 

В итоге стало понятно, что борьба за чемпионство в УПЛ окончена, но фанаты киевского клуба все равно были уверены, что команда выйдет в плей-офф Лиги Европы. 

Невероятно, но из квартета с "Лугано", "Мальме" и "Копенгагеном" динамовцы пробиться в плей-офф не смогли. Впервые за восемь лет "Динамо" не вышли из группы в ЛЕ. Пожалуй, это новая "вершина" для клуба, учитывая уровень соперников, которым это удалось.

dynamo.kiev.ua

Расизм и совы

Во время матча "Шахтер" - "Динамо" 10 ноября в Харькове, арбитру пришлось впервые в истории украинского футбола приостанавливать поединок из-за проявлений расизма в адрес бразильских легионеров "Шахтера" со стороны фанатов киевлян. В ответ лидер "горняков" Тайсон показал болельщикам "Динамо" средний палец.

Фанаты "Динамо" заявили, что уханье с трибун было не обезьяньим, а посвящено северным пятнистым совам, которые вымирают. Это не спасло столичный клуб от штрафа в размере 500 тысяч гривен, а также одного матча без зрителей.

dynamo.kiev.ua

Ярослава Магучих

Украинка стала открытием мировой легкой атлетики. Ярослава в 18 лет стала серебряным призером чемпионата мира, взяв с личным рекордом высоту 2,04 метра и установив мировой рекорд среди спортсменов в возрасте до 20 лет.

В конце года Ярослава была признана лучшей молодой легкоатлеткой мира.

REUTERS

Дарья Билодид

Киевлянка является украинским Лионелем Месси в мире дзюдо. В 19 лет она продолжила покорять сердца болельщиков, выиграв Европейские игры в Минске, а затем защитив титул чемпионки мира. Теперь - двукратная.

REUTERS

Олег Верняев

Главная звезда украинской спортивной гимнастики вернулась после трех операций. Даже такой сложный период не сломил Верняева - на его счету золотая медаль на Европейских играх в упражнениях на брусьях, а также два серебра - в многоборье и на коне.

Кроме того, Олег принес Украине первую в истории страны бронзовую медаль в многоборье на чемпионате мира.

НОК Украины

Ольга Харлан

Ольга уже сейчас является живой легендой фехтования, но это только подстегивает спортсменку к достижению очередных высот. В этом году Харлан вновь выиграла чемпионаты Европы и мира, а также в четвертый раз в карьере выиграла общий зачет Кубка мира.

FIE

Михаил Романчук

Украинский пловец стал серебряным призером на чемпионате мира в корейском Кванджу. Михаил показал класс на любимой дистанции 1500 метров вольным стилем, уступив чемпиону чуть больше секунды.

REUTERS

Дмитрий Пидручный

Украинский биатлонист совершил прорыв еще в прошлом сезоне, но гонка состоялась уже в 2019-м году. Дмитрий добыл сенсационную победу в гонке преследования на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде.

Это золото стало первым для украинского мужского биатлона за всю историю выступлений на мировых первенствах.

tribuna.com

Украинские синхронистки

Сборная Украины по синхронному плаванию завоевала первое в истории страны золото на чемпионате мира в артистическом плавании.

Синхронистки Анастасия Савчук, Елизавета Яхно, Яна Нарижная, Владислава Алексеева, Марина Алексеева, Александра Коваленко, Вероника Гришко, Валерия Апрелева, Алина Шинкаренко и Екатерина Резник победили в новом виде чемпионата мира - хайлайте.

twitter.com/fina1908

Жан Беленюк

Украинский борец греко-римского стиля в 2019-м не только стал депутатом от партии "Слуга народа", но и выиграл чемпионат мира в Нур-Султане. 

Для Жана это уже вторая мировая корона в карьере, которая также принесла ему лицензию на Олимпиаду-2020 в Токио.

НОК Украины

Гроссмейстеры бегут

Скандалом завершается год в Федерации шахмат Украины. Мы теряем гроссмейстеров.

Сначала от выступлений под украинским флагом отказался Павел Эльянов, а затем о таких же намерениях объявил еще один лидер нашей команды Руслан Пономарев.

Украинские шахматисты попросили Министерство, культуры, молодежи и спорта пересмотреть выбор главного тренера сборной, однако эта просьба не была выполнена. Отсюда - такая реакция.

Павел Эльянов / chess.com

Европейские игры

Сборная Украины весьма успешно выступила в Минске, если брать общее число наград. Украинцы завоевали 51 медаль (из них 16 - золотые), что позволило сборной расположиться на третьем месте в общем зачете, вслед за Россией и Беларусью.

REUTERS

Элина Свитолина

Украинка является одной из звезд женского Тура уже довольно давно, поэтому болельщики привыкли к ее успехам и ждут большего с каждым годом.

Тем не менее, хоть этот год и не стал каким-то большим прорывом для шестой ракетки мира, но на своем уровне она осталась. В активе Свитолиной финал Итогового турнира WTA, а также полуфиналы Уимблдона и US Open.

REUTERS

Дарья Снигур

17-летняя теннисистка стала второй украинкой в истории, которой удалось выиграть юниорский Уимблдон. 

Что касается всех турниров "Большого шлема", то Снигур стала пятой представительницей Украины, которой удалось выиграть турниры среди игроков до 18 лет.

REUTERS

Данил Слесь

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter