Правозащитники отмечают, что за вспышкой Covid-19 в ОРДЛО стоят имперские амбиции РФ / фото УНИАН

Коронавирус в ОРДЛО: стадия "сортировки", все критически плохо

15:20, 12 октября 2020
10 мин. 3745

Количество больных коронавирусом растет с каждым днем. Не исключение и территория ОРДЛО. И хотя «официальные власти» в лучших кремлевских традициях не раскрывают правдивых цифр, в соцсетях «официальные» же источники группировок боевиков обсуждают значительное увеличение количества больных с Covid-19.

Украина входит в опасную фазу роста заболеваемости Covid-19. Не исключение и оккупированные территории. По сообщениям донецких пропагандистских сайтов, только за одни сутки в «ДНР» выявили вдвое больше заболевших, чем накануне (двести против ста). Аналогично, вдвое выросло и количество смертей от коронавируса (девятнадцать против одиннадцати). А вот «официальная» статистика «ЛНР» резко отличается – там и больных за те же сутки впятеро меньше, чем в «ДНР» (42 новых случая), и смертности от Covid-19 «практически нет» (двое умерших с диагнозом коронавирус). А увеличение количества больных в «ЛНР» списывают на «вирусную пневмонию».

Жители оккупированных территорий рассказывают о совсем иной «картине»: переполненных больницах и нехватке врачей, отсутствии нормального количества тестов и нежелании оккупационных властей признать проблему. В свою очередь, правозащитники отмечают, что за вспышкой Covid-19 в ОРДЛО стоят имперские амбиции РФ – несмотря на карантин, выдача российских паспортов жителям Донбасса и поездки за документами на территорию России здесь не прекращались. 

В аптеках ОРДЛО не хватает лекарств / скриншот Регион 13 - Луганск, Facebook

«Прибывших просто укладывали на матрас на пол»

Уже несколько дней жители Луганска обсуждают в facebook переполненные больницы и всплеск «вирусной пневмонии». В качестве доказательства приводится видеоролик, сделанный не так давно в одной из больниц города: на кроватях, стоящих в коридорах, лежат пожилые люди, очереди стоят на лестницах корпуса. Фоном к записи идет сухой кашель. Судя по словам луганчан, такое количество больных появилась еще в сентябре. 

«В коридоре по левую сторону лежат люди на кроватях и сидят на стульях, а с правой стороны вновь прибывших просто кладут на матрас на пол… Так что не надо рассказывать, что все врут», - написал под постом о Covid-19 житель Луганска Константин Цертсевадзе. 

Такие воспоминания у мужчины остались после посещения в середине сентября местной больницы №7. 

Последняя фраза о вранье вызвана тем, что часть луганчан продолжает отрицать опасность коронавируса. Скажем, в этой же ветке диалога: «Пневмония - не корона. Сезонно всегда люди лежат. Осень».

Но многих луганчан эпидемия испугала так, что они бросились скупать в аптеках антибиотикам и противовирусные препараты (в сети есть информация, что раскуплены запасы на четыре месяца). 

«Аптеки пусты. Витамина «С» нет, градусников нет, антибиотиков нет, противовирусных по демократичным ценам нет. Медработники зашиваются, персонала не хватает, при этом обеспеченность медсестер масками и перчатками - ноль!», – пишет Елена Воробьева, у которой в профиле указано, что живет в Красном Луче.

 скриншот Регион 13 - Луганск, Facebook

«Там есть хорошие врачи, но об них вытирают ноги»

Стоит отметить, что в местных больницах дефицит врачей существовал и до эпидемии.

«Оставались только из-за семейных обстоятельств. Там есть хорошие врачи, но об них вытирают ноги, они в крайне тяжелом психическом состоянии. Ими руководят карьеристы, мерзавцы, отбросы медицины, которые не в состоянии ничего организовать. У нас сейчас ситуация плохая, а там – ужасная. Если у нас больницы переполнены, то что говорить о Луганске? Там «стадия сортировки». Все критически плохо», - рассказывает хирург, проктолог Михаил Мищенко, который после начала войны переехал из Луганска в Киев. 

Для многих медиков, которые долго работали в оккупации, коронавирус стал последней каплей. 

«Двадцать пять человек из отделения эндокринологии седьмой больницы, если не ошибаюсь, написали заявления на увольнение», - рассказала Юлия Кужельная, которая недавно вернулась из Луганска на подконтрольную Украине территорию. По ее словам, заразившимся медикам ставят диагноз «двусторонняя пневмония», но тест на коронавирус не делают. Если тест необходим, то только руководящему составу. Это – «привилегия». 

Истории о лже-диагнозах все чаще появляются в соцсетях. Если оккупационные власти молчат, то напуганные вирусом жители молчать не намерены. «Во вторник в Луганске умерла медсестра Людмила Жигульская, работающая в онкологии. Из-за нехватки медперсонала неделю выходила на работу с температурой 37,5, потом все-таки пошла в 10-ю поликлинику по месту проживания, чтобы открыть больничный. После осмотра выяснилось, что у нее двусторонняя пневмония, поражение легких 70%. В тот же день у нее случился инфаркт, и она умерла прямо в поликлинике. Людмиле Жигульской было 50 лет. Причиной смерти указан инфаркт, про поражение легких ни слова не сказано», - пишут луганчане в сети. 

Больницы Луганска переполнены больными / скриншот Регион 13 - Луганск, Facebook

«Скорая» ехала девять часов»

Люди также жалуются, что в городах ОРДЛО невозможно дозвониться в поликлиники и записаться на прием к врачу. Луганчане сообщают, что запись на КТ по направлению расписана до ноября. «Скорую» приходится ждать часами. К тому же, здесь действует комендантский час. И для больных исключений нет. Если нужна срочная помощь, придется ждать ее до утра. Если доживешь. 

«Позавчера «скорая» ехала девять часов, а приехали две юные студентки, которые легкие не услышали вообще. Вчера ночью приехала замечательный врач Ерошкина, которая без рентгена поставила пневмонию и отвезла в 7-ю больницу. Там диагноз подтвердили, но отправили лечиться домой. Всех, кого привозили, с воспалением легких в том числе, отправили домой. Правда, лечение назначили. Из-за комендантского часа пришлось ждать там. Не выгоняли. Попросили только выйти в коридор, когда забирали шестерых (!) ковидных», - пишет facebook Евгений Белоусова из Луганска. 

Она рассказывает, что потеряла сознание прямо в больнице. Упав, разбила лицо, выбила три зуба. После этого врачи отправили ее… в аптеку за ватой и перекисью водорода. 

«Я сама себя оттирала, а кровь все шла. Так и уехала на такси с ртом, полным крови. Если наши больницы забиты и некуда класть людей, зачем нужен этот фарс со «скорыми»?», - отмечает Евгения Белоусова.

Люди теряют сознание прямо в очереди к врачу / скриншот Регион 13 - Луганск, Facebook

«Имперские амбиции сильнее, чем забота о здоровье»

Вместе с тем, большинство жителей Луганска пренебрегают мерами безопасности. «Строго к масочному режиму и социальной дистанции относятся только в «республиканском банке». В транспорте, в магазинах, на рынке и т.д. висят объявления типа «вход только в маске!», «без маски не обслуживаем!». Но всем на это наплевать. В масках 2-3 человека при полной загрузке маршрутки, например. Так же и в магазине», - рассказывает Юлия Кужельная. 

Примерно такое же отношение к маскам и социальной дистанции сейчас в Донецке. «Все в троллейбусе без масок, а я что? Выделяться буду? А то, что в Луганске эпидемия – ничего не меняет. От нас до него – 150 километров», - рассказывают жители Донецка. 

Большинство жителей Луганска пренебрегают мерами безопасности / скриншот Регион 13 - Луганск, Facebook

Вместе с тем, оккупационные власти решили усилить карантинные меры и пугают людей штрафами. Мол, собранные деньги пойдут на борьбу с коронавирусом. «При этом они сами регулярно нарушали все нормы. Сколько было массовых мероприятий за время эпидемии? Концерт Лепса в Донецке 9 сентября был не единственным. Были массовые мероприятия на дни городов, на день России, на день флага РФ и т.д. Были спортивные мероприятия, конкурсы красоты», - возмущается представитель омбудсмена в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский. 

Как и в других вопросах, рост заболеваемости оккупационные власти сваливают на… Украину. Мол, луганчане и донетчане продолжали ездить на подконтрольную Украине территорию, оттуда и привезли опасный вирус. При этом молчат о том, что граница с РФ была и остается открытой. И поток желающих получить российские документы не иссякал. 

«Такого потока через КПВВ, как до эпидемии – не было. Они то работали, то не работали. Но паспортизация Донбасса не прекращалась. Даже когда были ограничения, свободно выпускали оформлять российские паспорта. Те, кто их получали, не могли не контактировать с паспортистками, стояли в очередях. Имперские амбиции были сильнее, чем забота о здоровье. В итоге, количество заболевших растет в геометрической прогрессии. Их на порядок больше, чем на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей. Все, что остается – скрывать информацию о реальном количестве заболевших. По информации, которой с нами делятся врачи и жители ОРДЛО, 80% заболевшим ставят диагноз «ОРВИ» или «вирусная пневмония»», - утверждает Павел Лисянский.

«Выпейте перед границей жаропонижающее»

Стоит также отметить, что закрытые КПВВ вовсе не означают, что жители оккупированных территорий не могут попасть в Украину. Уже давно налажена и прекрасно работает, несмотря на эпидемию, схема поездок через РФ. 

УНИАН связался с одним из перевозчиков, которые осуществляют такие поездки. По легенде, человек заболел в Донецке и хочет попасть в Киев, чтобы получить там медпомощь. Ответ диспетчера на такую историю обескуражил: «Без проблем. Выпьете перед границей с Россией жаропонижающее. На границе с Украиной температуру не меряют».

Конечно, все, кто въезжает в Украину, должны либо сделать недешевый ПЛР-тест, либо установить и активировать приложение «Дій Вдома» и сидеть две недели на самоизоляции. На деле же приложение практически не работает. Ведь мало того, что само приложение работает довольно коряво, еще и те, кто живут с «самоизолировавшимися» никак не контролируются.  

Влад Абрамов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности