25 апреля, накануне годовщины Чернобыльской катастрофы, Европейский институт Чернобыля в третий раз собирает ведущих украинских ученых, экспертов, исследователей и ликвидаторов, чтобы переосмыслить Чернобыль как вызов не только исторический, но и современный - на международном форуме CHORNOBYL FORUM 2025.
Событие состоится в Музее истории города Киева в 16:00. Вход - по регистрации.
Также, в эти дни в музее пройдет выставка, посвященная годовщине Чернобыльской трагедии, с 23 по 27 апреля. На выставке будут представлены впечатляющие экспонаты украинских и международных художников, которые исследуют взаимодействие между человеком, природой и технологией. Видеоарт, живопись, виртуальная реальность и саундарт, с особым акцентом на VR и AR опыты, которые с помощью VR шлемов позволят зрителям не просто увидеть, а буквально почувствовать и пережить историю, которая до сих пор формирует нашу реальность. Вход - свободный.
Главные темы форума: о реальном состоянии Зоны Отчуждения, о новых угрозах, вызванных войной, об экоциде как оружии и о возможных путях восстановления и защиты будущего.
После недавнего попадания российского дрона в защитную арку над разрушенным четвертым реактором Чернобыльской АЭС, Чернобыль снова оказался в центре международного внимания - на этот раз как точка пересечения войны, ядерной безопасности, потери экосистем и вызовов для науки и государственной политики.
Как мы должны отвечать на эти вызовы? Какие решения нужны уже сейчас? И какое место Чернобыль должен занять в глобальной повестке дня устойчивого развития?
Именно об этом CHORNOBYL FORUM:
"Сегодня Чернобыль - это не только о прошлом. Это о будущем Украины, ее экосистем, памяти, науки и безопасности. И это будущее напрямую зависит от того, как мы умеем говорить правду, слышать экспертов и принимать решения", - отмечает Валерий Коршунов, инициатор форума, основатель ОО "Европейский институт Чернобыля.
Своим опытом, знанием и видением на форуме поделятся те, кто не только исследует Чернобыльскую зону, но и формирует наше понимание ее значения сегодня:
Количество мест на форуме ограничено, регистрация - обязательна. Подтверждение регистрации вы получите на имейл после заполнения формы: https://forms.gle/2V41qiLBKFYEnzk26.
Также присоединиться к форуму сможет каждый желающий, независимо от места пребывания, благодаря онлайн-трансляции на сайте. Следите за новостями:
Кроме дискуссионной части, ключевым элементом события станет художественная выставка, которая пройдет в Музее истории города Киева с 23 по 27 апреля. Она объединит работы украинских и международных художников, которые исследуют тонкую грань между человеком, природой и технологией. В пространстве экспозиции будут переплетаться видеоарт и живопись, виртуальная реальность и саундарт, создавая многослойный рассказ о нашей эпохе перемен. На выставке можно будет увидеть, как природа адаптируется к человеческому вмешательству, как она восстанавливается - или же исчезает. Художники погрузят посетителей в мир, где технология становится одновременно инструментом спасения и орудием разрушения. Это будет опыт, который не только трогает, но и заставляет переосмыслить собственную роль в глобальной экологической истории. Вход на выставку - бесплатный.
ОО "Европейский институт Чернобыля" - ведущая украинская инициатива, которая с 2020 года объединяет науку, культуру, технологии и адвокацию для переосмысления наследия Чернобыля в контексте современных глобальных вызовов. Организация реализует проекты, направленные на сохранение памяти о катастрофе, борьбу с дезинформацией, поддержку пострадавших и адвокацию прав Украины на международном уровне. Основные направления деятельности включают научные и культурные проекты, гуманитарную помощь ликвидаторам и пострадавшим через проект HELP Chornobyl, реализацию образовательных программ и информационных кампаний для повышения медиаграмотности, сотрудничество с международными партнерами для продвижения вопросов ядерной и экологической безопасности, а также использование VR/AR, мобильных приложений и интерактивных платформ для популяризации знаний о Чернобыле. Сайт ОО и перечень проектов: https://chornobyl.eu.