35 тысяч водителей остались без прав, но общественность довольна

Водители, которых лишили удостоверений, жалуются... Остальные автомобилисты довольные тем, что сами остались с правами... Руководство ГАИ кичится результатами и продлило месячник на неопределенный срок...

Итоги месячника борьбы ГАИ со произволом на дорогах можно сформулировать так. Водители, которых лишили удостоверений, жалуются. Остальные автомобилисты довольны тем, что ездить стало спокойнее и что сами остались с правами. Руководство инспекции кичится результатами и продлило месячник на неопределенный срок...

Напомним, с 10 января ГАИ кардинально изменило подход к нарушителям дорожного движения. В первую очередь Госавтоинспекция поменяла местами инспекторов из разных регионов. Например, в Киеве работали донецкие правоохранители на дорогах. “Это было сделано для того, – объяснила УНИАН старший инспектор департамента связей с общественностью ГАИ Нина Хмелевская, – чтобы инспекторы были более объективными, и не боялись давления со стороны представителей местной власти”. Во-вторых, инспекторы начали работать значительно активнее, чем они делали это до тех пор. А для того, чтобы мотивировать водителей платить штрафы и являться в суд, инспекторы изымают права прямо на месте нарушения. Суды, в свою очередь, оперативно (за день-два) принимают решение о штрафе или о лишении прав на определенный срок. За период с 10 января по судебным решениям без удостоверений осталось более 35 тысяч водителей.

Все это в ГАИ называют “широкомасштабной оперативно-профилактической отработкой автодорог государства”, которая проводится на основе инструкции министра внутренних дел Юрия Луценко, а также на выполнение поручения Президента. Он перед Новым годом пообещал уволить руководство ГАИ, если на протяжении месяца на украинский дорогах не станет больше порядка и меньше смертей.

Председатель Всеукраинского общества защиты прав водителей, народный депутат Николай Кравченко говорит, что к нему массово обращаются автомобилисты, которые не согласны ни с действиями ГАИ, ни с решениями суда. “Я, конечно, за порядок на дорогах, – говорит Кравченко. – Но то, что делает сегодня ГАИ, – абсолютно незаконно. Это все равно, что запустить  в Киев большое количество милиционеров из других городов, отдав им приказ хватать и кидать к КПЗ всех, у кого нет при себе паспорта! У нас милицейское государство, сегодня пострадали водители, а завтра пострадают пешеходы”.

В числе претензий, которые выдвигают автомобилисты к ГАИ, - нехватка правовой основы для проведения такой акции, особенно – для изымания водительских удостоверений. “У них ни постановления, ни даже приказа, только инструкция, – отмечает господин Кравченко. – Сначала нужно сделать законодательную базу, а затем уже действовать законным путем. Провести заседание рабочей группы, обсудить проект постановления. И принять наконец Кодекс о дорожном движении”.

Водители также обвиняют инспекторов ГАИ в увеличении штрафов во время проведения месячника. Интересно, что гаишники и сами критикуют нововведение. “Мы забираем права фактически незаконно, – признается мой знакомый сотрудник Управления ГАИ в Донецкой области Владимир, которого прислали на усиление в Киев. – Сначала нужно было внести изменения в Административный кодекс. Все мои коллеги, которых я знаю, против такой практики. И еще против того, чтобы в командировку посылали в другие регионы”. Сам Владимир, который по понятным причинам попросил не называть его фамилию, рассказывает, что донецкий месячник в Киеве прошел довольно спокойно. ”Мы думали, будет хуже, – говорит Владимир. – Киев очень своеобразный город: депутаты, ксивы, визитки... А права мы отбираем непонятно на каких основаниях. Если водитель подаст жалобу в суд, то будет отвечать за нарушение закона рядовой инспектор, я не руководство МВД, которое это все придумало. Вот что обидно”.

В ГАИ на вопрос о законности и основаниях проведения месячника отвечают довольно эмоционально. “А 9 тысяч смертей на дорогах за прошлый год для вас не основание? – возмущается госпожа Хмелевская. Аргументов относительно законности изъятия прав на месте представительница пресс-службы ГАИ не нашла, лишь пожаловалась на неэффективность нынешней системы вызовов в суд, которые не всегда доходят к ответчику и которые нарушителями нередко просто игнорируются. “Вы же знаете, как это происходит, – объяснила Хмелевская. – Водители не приходят в суд, не знают и не хотят знать, что их лишили удостоверений, и продолжают управлять своими автомобилями. Конечно, мы все равно их находим и забираем права, но это не так быстро”.

У ГАИ «железный» аргумент в интересах тех методов, которые используются сегодня: с 1 января по 18 февраля текущего года на украинских дорогах погибло на 204 человека меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. На 1000 – сократилось число пострадавших в ДТП, и собственно дорожно-транспортных происшествий произошло на 858 меньше. Вопросы относительно соблюдения буквы закона в ГАИ обещают в ближайшее время решить. “Уже готовы изменения в Административный кодекс, а также в ряд законов”, – сообщила Нина Хмелевская. И если сначала меры ГАИ позиционировались как месячник оперативно-профилактической работы, то впоследствии их переименовали в апробацию новых форм работы. “Правда, те инспекторы, которые были в командировках, вернулись в свои регионы”, – говорит Хмелевская.

Учитывая ситуацию в Верховной Раде, ждать принятия поправок в Административный кодекс и другие законы придется, по-видимому, предстоит очень долго. А Президент, напомним, требовал уменьшить количество погибших на дорогах в двухмесячный срок.

В обществе к новой политике ГАИ отношение скорее одобрительное. Как в ситуации с пощечиной Луценко мэру Киева. Все понимают, что так вообще-то делать нельзя, но считают, что в данном случае именно так и нужно было сделать.

Одобряют действия ГАИ и водители (которые остались с правами): “Я считаю, что это абсолютно нормально, так и нужно, – говорит киевский таксист Сергей, который пытается не нарушать правила (“когда нет необходимости их нарушать”). – Беспорядка на дорогах стало меньше, это я вам точно говорю. Правда, есть такие люди, которым закон неписан, так они гоняют, как и гоняли. Но большинство пытается лишний раз не нарушать правила – чтобы не ходить пешком. И как будто взяток гаишники стали брать меньше”.

Пешеходы отмечают, что более сдержанными стали и водители маршруток. В салонах многих из них даже появились таблички, которые сообщают, что в связи с увеличением количества штрафов водители будут останавливаться только на остановках и только по правилам. “И в самом деле, у нашего дома уже не останавливаются маршрутки, как ты им не маши”, – говорит соседка Татьяна. Я лично хожу к метро пешком, поэтому и не знала об этой новации...

Виктория Герасимчук