Суд ослабил меру пресечения экс-ректору НАУ в деле о получении 100 тысяч евро взятки

19:20, 26 декабря 2017
Общество
404

В то же время суд отказал в отстранении его от должности проректора Национального авиационного университета, а также существенно смягчил меру пресечения всем обвиняемым.

И.о. ректора НАУ Харченко задержали 26 августа 2016 года / фото УНИАН

Печерский районный суд Киева назначил к рассмотрению обвинительный акт по уголовному производству по факту умышленного неисполнения судебных решений, вымогательства и получения исполняющим обязанности ректора Национального авиационного университета Владимиром Харченко и другими лицами неправомерной выгоды в особо крупном размере - 100 тысяч евро.

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры, не уточнив дату судебного заседания.

Читайте такжеДело против ректора-взяточника НАУ Харченко направили в суд

По результатам подготовительного судебного заседания в указанном уголовном производстве 22 декабря Печерским райсудом назначено к судебному разбирательству в судебном заседании уголовное производство по обвинению Харченко в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.368, ч.2 ст.382 Уголовного кодекса Украины, Крыжановского С. - ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 368 УК и Бойчука М.А. - ч.3 ст.27 ч.4 ст.368 УК.

Напоминается, что Национальное антикоррупционное бюро завершило досудебное расследование производства еще в декабре 2016 года, а обвинительный акт после ознакомления стороны защиты со всеми материалами расследования был направлен в суд в начале февраля этого года.

Также сообщается, что генерал-майору и бывшему высокопоставленному Службы внешней разведки Украины, которому предъявлено обвинение в организации совершения вымогательства и получения неправомерной выгоды в особо крупном размере, в том числе инкриминируется, что именно он инициировал совершение преступления, привлек других соучастников и в дальнейшем руководил их действиями, мера пресечения в виде денежного залога в сумме более 5 млн грн, которая была внесена его близким родственником еще в 2016 году, изменена на личное обязательство.

«Хотя до сих пор неизвестно, чем именно суд руководствовался при принятии этого решения, но основным доводом стороны защиты было возникновение острой необходимости у того близкого родственника, который внес сумму залога, в ее возвращении», - отметили в САП.

Харченко домашний арест в ночное время изменен на личное обязательство с исключением обязательств не покидать Киев без разрешения суда и носить электронное средство контроля.

Крыжановскому из числа обязательств также исключено обязательство не покидать столицу без разрешения суда и носить электронное средство контроля.

Возможность обжалования такого постановления суда Уголовным процессуальным кодексом Украины прямо не предусмотрена, добавили в прокуратуре.

Как сообщал УНИАН, и.о. ректора НАУ Харченко и руководителя одного из адвокатских объединений Киева  задержали 26 августа 2016 года после получения взятки в размере 100 тыс. евро от бывшего сотрудника Национального авиационного университета за восстановление его в должности и других незаконно уволенных работников.

По данным САП, в дальнейшем было установлено лицо, организовавшее и руководившее совершением указанного преступления. Этим лицом оказался бывший высокопоставленный чиновник Вооруженных сил и органов государственной безопасности Украины, генерал-майор в отставке.

Кроме того, по результатам досудебного расследования было установлено, что до указанных событий и.о. ректора в течение 2016 умышленно по личным мотивам не исполнял судебные решения, вступившие в законную силу, относительно восстановления ряда незаконно уволенных работников университета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter