Вторник,
22 августа 2017
Наши сообщества

Одесские катакомбы внесены в перечень объектов недвижимых памятников Украины

Одесские катакомбы внесены в перечень объектов недвижимых памятников Украины.

tracking.org.ua
Одесские катакомбы внесены в перечень объектов недвижимых памятников Украины / tracking.org.ua

Как сообщили УНИАН в пресс-службе горсовета, приказом Министерства культуры три объекта культурного наследия в Одесской области занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины: «Старинная каменоломня Карантинной балки, 1811-1814 гг.», «Каменоломни Молдаванки, 1850-1880 гг.» и «Подземный ход Воронцовского дворца, 1826 г.».

ЮНЕСКО оставило Софию Киевскую и Лавру в списке Всемирного наследия

Отмечается, что старинная каменоломня Карантинной балки, расположенная на правом склоне Карантинной балки под малоэтажной застройкой по ул. Бунина, 7 на глубине 10-15 метров, является старейшей из известных в Одессе.

Каменоломни одного из районов Одессы – Молдаванки - расположены под городскими кварталами, застроенными зданиями и сооружениями в границах улиц Разумовской, Комитетской, Степовой, Мельницкой и Балковской на глубине 15-25 метров.

«Этот участок каменоломен состоит из более чем 3-х десятков каменоломен, соединенных между собой в разное время, и является единым подземным лабиринтом», - отметили в горсовете.

Третий объект - Подземный ход Воронцовского Дворца общей протяженностью 140 м расположен на глубине 4 метра под склоном обрыва в районе Военной балки, под застройкой по Воронцовскому переулку, 2 и начинается небольшим колодцем в полу подвала Воронцовского дворца. Подземный ход является старейшей подземной выработкой с ее основными элементами, сохранившейся первичной облицовкой и естественной пещерой.

В новогоднюю ночь в Одессе будет работать общественный транспорт

«Внесение одесских катакомб в Государственный реестр недвижимых объектов культурного наследия и принятие их под охрану государства позволит в дальнейшем инициировать процедуру включения катакомб в основной всемирного наследия ЮНЕСКО», - подчеркнули в пресс-службе.

В мэрии пояснили, что вышеназванные три объекта, представляющие собой большую важность как историческое наследие города, в сентябре 2015 года были рекомендованы на рассмотрение в Министерстве культуры Украины для включения в Государственный реестр недвижимых объектов культурного наследия по категории местного значения как памятники истории, архитектуры и градостроительства.

Теги: Одесса, катакомбы

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение