Прокуратура начала расследование задержания пятерых крымских татар 12 октября

21:07, 17 октября 2016
1293 0

Прокуратура АР Крым начала досудебное расследование в уголовном производстве по факту задержания пятерых крымских татар после обысков, проведенных 12 октября.

Прокуратура АР Крым начала досудебное расследование по факту действий ФСБ РФ в Крыму / фото: УНИАН

Об этом сообщается на сайте прокуратуры Автономной Республики Крым.

«Установлено, что 12.10.2016 представители незаконно созданного на территории АР Крым органа, так называемой «ФСБ РФ», с применением физического насилия провели неправомерные обыски в 7 домах крымских татар, в связи с их участием и сотрудничеством с международной политической организацией «Хизб ут-Тахрир». В дальнейшем неустановленными вооруженными силовиками были задержаны пятеро крымских татар и помещены в изолятор временного содержания одного из незаконно действующих отделений полиции», - говорится в сообщении.

По данному факту прокуратурой АР Крым начато досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ст. 146 (незаконное лишение свободы) и ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

Читайте такжеРоссия после запрета Меджлиса усиливает преследование крымских татар – МИД

Как сообщал УНИАН, Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с проведением 12 октября оккупационными властями Крыма серии обысков в домах крымских татар и последующим арестом 5 активистов, а также призвало международное сообщество усилить давление на РФ с требованием прекратить преследования.

В заявлении, в частности, речь шла о неправомерном задержании и последующем аресте пяти граждан Украины: активистов крымскотатарского сообщества Теймура Абдуллаева, Узеира Абдуллаева, Айдера Салединова, Эмиля Джемадинова и Рустема Исмаилова.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter