Суббота,
23 сентября 2017
Наши сообщества

В МИД рассказали об ожиданиях от визита представителя Совета Европы в оккупированный Крым

Визит спецпредставителя генерального секретаря Совета Европы Жерара Штудмана в оккупированный Крым может стать первым шагом, который принудит РФ к безусловному соблюдению ее международных обязательств в сфере прав человека.

МИД Украины / Wikipedia
МИД надеется, что после его визита РФ не будет нарушать права человека / Wikipedia

Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении МИД Украины относительно нарушений РФ прав и основных свобод человека на временно оккупированных территориях Украины.

В Украине глубоко обеспокоены продолжением нарушения Российской Федерацией прав и основных свобод человека на временно оккупированных Россией территориях Автономной Республики Крым и в Севастополе, а также в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

HRW: Ситуация с правами человека в оккупированном Крыму остается репрессивной, любая критика подавляется

«Отчеты и доклады международных организаций и правозащитных институтов единодушно фиксируют массовые преследования со стороны оккупационных структур РФ этнических украинцев и коренного крымскотатарского населения АР Крым по политическим и национальным мотивам, совершение актов насилия, запугивания, ограничения их права на свободу мнения, совести и религии и права на свободу мирных собраний и ассоциаций. Показательно, что в обнародованном 27 января 2016 года отчете «Свобода в мире - 2016» влиятельная международная неправительственная организация Freedom House характеризует состояние политических прав и гражданских свобод в оккупированном Крыму как «несвободное», - отметили в МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве выразили убеждение, что преступные действия оккупационных властей Российской Федерации должны стать предметом особого внимания международного сообщества с целью обеспечения беспрепятственного доступа основных конвенционных и мониторинговых механизмов Совета Европы и других международных организаций на оккупированную территорию Крымского полуострова.

В МИД ожидают, что визит специального представителя генерального секретаря Совета Европы Жерара Штудмана в оккупированный Крым станет первым шагом, который принудит Российскую Федерацию к безусловному соблюдению ее международных обязательств в сфере прав человека.

«Украина призывает международное сообщество объединить усилия и потребовать от Российской Федерации пресечения незаконных действия на суверенной территории Украины, отказаться от практики разжигания межэтнической розни, ксенофобских и расистских настроений, политически мотивированных преследований диссидентов и общественных активистов», - заявили в МИД.

Оккупанты в Крыму переходят на "ручной" режим отключения света, чтобы обеспечить "социальную справедливость"

Как сообщалось, 25 января генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд принял решение отправить в Крым делегацию для оценки ситуации в сфере прав человека.

Ягланд отметил, что эта миссия будет полностью независимой и не будет заниматься вопросами территориального статуса Крыма.

Делегацию возглавил дипломат из Швеции Жерар Штудман.

Миссия начала работу 25 января, доклад о результатах работы должен быть обнародован в феврале-марте.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение