цей матеріал доступний українською

Перевод часов в Украине: что изменится после перехода на летнее время

10:59, 30 марта 2019
Общество
16787 0
В Украине до сих пор переводят часы на летнее и зимнее время / фото УНИАН

В ночь с 30 на 31 марта 2019 года Украина переходит на летнее время. В три часа утра следует перевести часы на час вперед. То есть вместо 3.00 станет 4.00, и спать этой ночью уже придется на час меньше.

В итоге световой рабочий день станет на час длиннее.

Читайте такжеПереход на летнее время 2019: когда переводят часы в Украине

Сторонники перехода на летнее время пытаются обосновать его экономически, начиная с Бенджамина Франклина, который будучи  в 1784 году посланником во Франции, анонимно опубликовал письмо с предложением, чтобы парижане экономили на свечах, используя утренний солнечный свет. А также в сатирической форме предлагал налогообложение оконных ставней, пробуждение жителей звоном церковных колоколов и стрельбой из пушек на рассвете.

Но существуют и альтернативные решения достижения экономического эффекта, без перевода стрелок часов.

В некоторых странах происходит сдвиг режима работы на предприятиях в обратную сторону (то есть летом работа начинается раньше, зимой позже, и в зависимости от сложности работы — не только на 1 час). В Японии в некоторых ответственных случаях работа должна начинаться только через 2 часа после восхода солнца, например, при сдаче экзаменов.

УЗ объяснила, каким будет график поездов после перевода часов / фото УНИАН

Перевод времени 2019: как изменится график движения транспорта

После перевод часов 31 марта поезда отправятся и прибудут по новому времени, который уже указан в билетах. Отмечается, что время отправления и прибытия в приобретенных на 31 марта железнодорожных билетах указан уже с учетом перевода часов на летнее время.

"Во время квантового скачка во времени просим пристегнуться. Поезда Укрзализныци за мгновение одолеют целый час. Внимание: время отправления и прибытия в железнодорожных билетах указано уже с учетом перевода часов на летнее время. Переводим часы 31 марта", - говорится в сообщении "Укрзализныци".

Кроме того в Киевпасстранс сообщили, что столичная городская электричка переходит на летнее расписание движения поездов с 31 марта. 

"Не забыли, что в эти выходные переводим часы? Наша городская электричка с 31 марта также переходит на летнее время", - говорится в сообщении.

В "Киевпасстрансе" отметили, что обновленное расписание движения будет размещено на всех остановках городской электрички и официальном сайте коммунального предприятия в воскресенье.

Ранее УНИАН писал, когда и как переводят часы на летнее время, и как пережить перевод стрелок.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter