цей матеріал доступний українською

Геращенко назвала условия обмена 25 россиян и помилования 72 сепаратистов

18:15, 13 марта 2019
Общество
2643 0
REUTERS

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявляет, что украинская сторона готова передать России 25 россиян и помиловать 72 сепаратистов в обмен на удерживаемых на Донбассе 19 гражданских и военнослужащих.

Об этом она написала в Facebook.

Читайте такжеУкраинские консулы получили разрешение на посещение военнопленных моряков в Москве

"Ключевое: мы настаиваем на разблокировании освобождения. И готовы в течение нескольких следующих дней передать РФ 25 россиян в обмен на наших и помиловать 72 сепаратистов в обмен на 19 гражданских и военных, незаконно удерживаемых на оккупированном Донбассе. Хватит незаконно удерживать украинцев - в тюрьмах РФ и оккупированных Россией тюрьмах Донбасса", - отметила Геращенко.

"Также мы выражаем протест и возмущение тем, что боевики не дают заложникам права на телефонный звонок и переписку. Последний раз наши ребята звонили родным летом 2016 года, а письма передали в сентябре 2018 года. Ожидаем более активной позиции Международного комитета Красного Креста о передаче писем и посылок", - заявила Геращенко.

Напомним, в феврале Украина в Минске предложила РФ два формата освобождения заложников и политзаключенных.

«Мы еще раз передали РФ предложение забрать 25 своих граждан и предложили различные форматы освобождения: широкий 25/25 и 19/72, предложили несколько других форматов. Если РФ не готова забрать всех своих предложили несколько узких форматов, чтобы разблокировать процесс - начать с освобождения тех, кто нуждается в медицинском лечении», - написала тогда Геращенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter