цей матеріал доступний українською

Сербская церковь отказалась признавать ПЦУ

12:24, 13 марта 2019
Общество
2829 0
СПЦ признает только Украинскую православную церковь, возглавляемую митрополитом Онуфрием \ УНИАН

Сербская православная церковь (СПЦ) отказалась признавать Православную церковь Украины (ПЦУ) канонической и называет ее "искусственной конфедерацией раскольнических структур".

Читайте такжеЕпифаний назначил себе двух заместителей по внешним связям

Об этом написала проправительственная сербская газета "Политика", передает ТСН. В материале рассказали, что СПЦ "считает неканоничным вторжение вселенского патриарха Варфоломея на территорию Российской православной церкви и его решения в связи с Украиной".

"Киевскую митрополию никак нельзя отождествлять с нынешней Украиной, поскольку она находится под юрисдикцией Московского патриархата еще с 1686 года". - говорится в письме, которое якобы сербская церковь направила другим церквям.

Там также добавили, что СПЦ признает только Украинскую православную церковь, возглавляемую митрополитом Онуфрием, которая находится в составе Московского патриархата. В Сербии также "рекомендовали" всем своим архиереям и священникам воздержаться от литургического и канонического общения с "Епифанием и всеми теми, кто пребывает в единстве с ним".

Белградская газета напоминает, что такая позиция СПЦ была ожидаемой, поскольку ее архиерейский собор в ноябре и в январе выразил критическое отношение к решениям вселенского патриарха Варфоломея.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter