цей матеріал доступний українською

Стало известно, где будут рассматривать дело Савченко-Рубана

19:11, 11 февраля 2019
Общество
498 1
Савченко и Рубана держат под арестом \ УНИАН

Дело народного депутата Украины Надежды Савченко и руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, которых подозревают в подготовке терактов и государственного переворота, будет рассматривать суд в Чернигове.

Читайте такжеСтало известно, какой суд будет рассматривать дело Савченко-Рубана

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение приняла сегодня коллегия судей Кассационного уголовного суда в составе Верховного суда Украины, удовлетворив ходатайство Военной прокуратуры о подсудности данного дела.

Таким образом, данное дело будет рассматривать не Славянский горрайонный суд Донецкой области, куда его сначала направили, а Черниговский районный суд Черниговской области.

Суд учел доводы прокуроров, в этой области проживают большинство свидетелей по данному делу.

Вместе с тем суд отказал в удовлетворении ходатайства защитников обоих обвиняемых, чтобы данное дело рассматривал Печерский райсуд Киева.

Напомним, что до сегодняшнего решения о подсудности этого дела генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял, что дело будет рассматривать именно Черниговский суд.

Как сообщал УНИАН, Савченко и Рубана подозревают в подготовке терактов и госпереворота.

По данным следствия, Савченко и Рубан планировали обстрелять дома в правительственном квартале Киева и убить руководство государства, а ночью захватить здание Верховной Рады.

Савченко инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных семью статьями Уголовного кодекса.

Также правоохранители задокументировали факт перевозки Савченко и Рубаном в ноябре 2017 года оружия с оккупированной на подконтрольную Украине территорию для совершения терактов.

22 марта 2018 года Верховная Рада дала согласие на привлечение Савченко к уголовной ответственности, задержание и арест.

Савченко и Рубана содержат под арестом.

По данным СБУ, в июне психологическая экспертиза с использованием полиграфа подтвердила, что Савченко лично готовила насильственное свержение конституционного строя в Украине: она готовилась совершить теракт в правительственном квартале и в здании Верховной Рады.

2 августа генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что досудебное расследование по уголовному производству против Рубана и Савченко завершено.

5 декабря Савченко заявила, что объявляет сухую голодовку.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter