цей матеріал доступний українською

Вселенский патриарх Варфоломей выступил с обращением к украинцам

13:04, 14 ноября 2018
Общество
6799 1
обновлено
Вселенский патриарх Варфоломей и президент Украины Петр Порошенко \ REUTERS

Вселенский патриарх Варфоломей заявляет, что Украинской церкви предоставляется автокефалия на основе достоверно-церковных и ради истины, традиций церкви, защиты канонического порядка и идентичности православия.

Читайте такжеПатриарх Варфоломей призвал РПЦ признать право украинского народа на автокефалию

Об этом говорится в размещенном на сайте Украинской православной церкви в США обращении вселенского патриарха в 85-ю годовщину Голодомора.

«Как и каждый год, историческая и страдающая Константинопольская церковь-мать общается со всеми вами с тяжестью на сердце, в молитве вспоминая Голодомор украинского народа, трагическое и бесчеловечное событие 1932-1933 годов, когда множество людей погибло от намеренного и жестокого голода», - говорится в обращении.

Патриарх Варфоломей подчеркнул, что «эта трагедия говорит сама за себя, среди других жестоких поступков против человечества и Божьего творения, совершенных в двадцатом веке, как наиболее насильственная трагедия в история до сих пор известная».

«Молясь за упокой душ умерших и за заживление этой болезненной раны в сознании вашей благословенной нации, мы напоминаем всем людям доброй воли, что церковь не терпит несправедливость или любую силу, направленную подрывать социальную сплоченность», - подчеркнул вселенский патриарх.

По его словам, Вселенский престол не может оставаться равнодушным, когда украинский народ страдает и ищет решения церковных проблем, "которые мучают на протяжении веков".

«Мы вмешиваемся потому, что это наш долг – исключительно на основе достоверно-церковных, вселенских и исключительно по наднациональным критериям – ради истины и традиций церкви, защиты канонического порядка и идентичности православия, всегда для созидания тела Христова, а не для себя и не для демонстрации мировой силы или власти. Оставаясь равнодушными, мы остались бы без оправдания перед Богом и историей», - заявил он.

«Эта большая ответственность матери-церкви, поэтому, так же, как мы предоставили автокефалию всем поместным церквям, Священный синод решил предоставить автокефалию многострадальной Православной церкви в Украине, чтобы она также присоединилась к полноте православия в единстве и внутреннем мире», - подчеркнул вселенский патриарх.

Он отметил, что только первый престол православия, Константинопольская церковь имеет эту большую ответственность в связи со святыми канонами.

Справка УНИАН. 11 октября по результатам заседания синода Константинопольского патриархата было оглашено решение, в котором говорится, что Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины. Кроме того, было отменено письмо синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата, патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

3 ноября президент Петр Порошенко и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter