цей матеріал доступний українською

Кирилл на внеочередном синоде обсуждает прибытие в Украину константинопольских экзархов

15:47, 14 сентября 2018
Общество
1340 0
На основании слов Онуфрия Кирилл "примет решения, касающиеся данной темы" \ фото из открытых источников

Патриарх российской православной церкви (РПЦ) Кирилл собрал внеочередное заседание синода из-за приезда экзархов Константинопольского патриарха в Украину.

Читайте такжеСтало известно, кто может возглавить единую поместную церковь в Украине

Об этом говорится на сайте Московского патриархата, передает Украинская правда. Открывая заседание, Кирилл заявил, что "на повестке дня один вопрос, связанный с реализацией решения Константинопольского патриархата о направлении в Украину так называемых экзархов".

"Сейчас мы имеем достоверную информацию о том, что они прибыли в Украину и приступили к работе", - сказал он.

В РПЦ также сообщили, что по состоянию здоровья на заседании не смог присутствовать митрополит Киевский Онуфрий. С ним пришлось общаться по видеосвязи. Онуфрий рассказал синоду, что оба экзарха Константинопольского патриарха прибыли в Украину. "Один назначен вести переговорный процесс со стороной так называемого патриарха Филарета, другой - со стороной "митрополита" Макария, главы "Украинской автокефальной православной церкви", - заявил он. "Как представители канонической церкви в Украине мы с ними общаться не будем, ну, а за тем, как развиваются события, будем следить", - добавил Онуфрий.

Также сообщается, что на основании слов Онуфрия синод РПЦ "примет решение, касательно данной темы".

Как сообщал УНИАН, 31 августа Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу, что собирается предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархатаФиларет (Денисенко) убежден, что единая поместная церковь в стране будет создана до конца этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter