Могилу Леси Украинки осквернили / фото facebook/Сидоржевський

Неизвестные осквернили памятник на могиле украинской поэтессы Леси Украинки на Байковом кладбище в Киеве.

Читайте такжеПо примеру Киева: Розенко призвал Польшу восстановить разрушенные украинские памятники

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский.

«25 февраля - день рождения Леси Украинки. Накануне, как и в предыдущие годы, к ее могиле на Байковом кладбище пришли писатели, работники публичной библиотеки имени Леси Украинки, поклонники Лесиного таланта. И буквально остолбенели, увидев изувеченный памятник великой поэтессе - от величественных бронзовых гирлянд, которые со всех сторон украшали памятник, остались лишь металлические штыри», - написал он.

Сидоржевский добавил, что НСП готовит обращение в правоохранительные органы с требованием провести расследование преступления и планирует обратиться в Министерство культуры с ходатайством о восстановлении памятника.

фото facebook/Сидоржевський

Як сообщал УНИАН, весной 2017 года на Байковом кладбище неизвестные ограбили могилу Леси Украинки. Вандалы похитили бронзовые элементы памятника украинской поэтессе. Тогда полицейские задержали мужчину, который сдал украденные украшения в металлолом за 300 гривень.

Могила поэтессы Леси Украинки — памятник истории национального значения, расположена в Киеве на Байковом кладбище (старом), участке № 3. В 1939 году на могиле был установлен надгробный бронзовый памятник на гранитном постаменте, скульптор Галина Петрашевич.