Китайские учёные создали самый мощный в мире электромагнит без сверхпроводимости

Китайский магнит побил рекорд американцев, который держался семь лет.

Китайские учёные из лаборатории сильных магнитных полей Хэфэйского института физических наук смогли сконструировать электромагнит, который создаёт электромагнитное поле с напряжённостью в 42.02 Тл при питании в 32.3 МВт. Показатель напряжённости оказался в 800 тысяч раз больше, чем у магнитного поля Земли.

Для разработки учёные использовали резистивный магнит или магнит Биттера. Классический магнит Биттера состоит из множества металлических дисков, разрезаных по радиусу. Диски накладываются друг на друга, чередуясь с диэлектрическими прокладками, образовывая спираль. После чего в них проделывается много небольших отверстий, по которым в последствии будет проходить хладагент. Диски обычно изготовлены из меди, так что такой магнит не использует сверхпроводимость, электроны в нём проходят через сопротивление, в следствии чего обмотки сильно нагреваются.

На постройку магнита у физиков Хэфэйского института ушло четыре года. Учёные отмечают, что это стало возможным благодаря инновациям в конструкции магнита и оптимизации производственных процессов.

Также своим проектом китайские инженеры смогли побить рекорд по напряжённости электрического поля, установленый в национальной лаборатории сильного магнитного поля в университете Флориды в США в 2017 году. Там физики смогли построить магнит с напряжённостью поля в 41.4 Тл, что на 0.62 Тл меньше, чем достигли их коллеги из Китая.

На самом деле это уже не первый рекорд, который ставят в Хэфэйском институте. В 2022 году эта же команда учёных смогла сделать самый мощный гибридный магнит с напряжённостью поля в 45.22 Тл. Глава лаборатории Куанг Гуанли сравнил классические и гибридные электромагниты с настольным теннисом.

Резистивные магниты и сверхпроводящие магниты — оба являются "мастерами одиночной игры", тогда как гибридные магниты — это "комбинации смешанного парного разряда

Гибридные магниты вбирают в себя качества резистивных и сверхпроводимых магнитов. Для их работы не нужна температура близкая к абсолютному нулю, в отличии от магнитов со сверхпроводимостью, но при этом они не так теряют в эффективности из-за сопротивления, как резистивные электромагниты.

Исследователи подчеркивают, что стремление к созданию уникальных магнитов – это не просто гонка за показателями. Подобные разработки играют важную роль в науке, способствуя созданию различных материалов, включая полупроводники, а также нового медицинского оборудования.

Напомним, что недавно учёные выдвинули предположение, что Луна может быть захвачённой Землёй из космоса, а не образована столкновением. К этой мысли исследователей навело положение Луны возле Земли.

Вас также могут заинтересовать новости: