New Horizons определил размеры и форму Гидры

14:14, 16 июля 2015
Наука и IT
1362 0

Автоматическая межпланетная станция New Horizons при помощи инструмента LORRI определила состав и размеры одного из малых спутников карликовой планеты Плутон - Гидры.

Плутон-Харон / nasa.gov

Согласно полученным учеными данным, Гидра имеет неправильную форму, похожую на клубень картофеля, и размеры 43 на 33 км, сообщается на сайте NASA передает Lenta.ru. Отражательная способность спутника (доля падающего света, который не проникает внутрь небесного тела, а отражается от него) занимает промежуточное положение между таковой величиной для Плутона и Харона (и равна 40%), что свидетельствует о том, что Гидра, скорее всего, покрыта водяным льдом.

Читайте такжеСпутник Плутона Гидра оказалась миром водяного льда

Также ученые обнаружили на спутнике Плутона темную кольцевую структуру диаметром около десяти километров. Природа ее пока не ясна. В момент наблюдения за Гидрой станция New Horizons находилась на расстоянии более 640 тыс. км от нее.

Гидра была открыта в 2005 году космическим телескопом Hubble. С тех пор размеры и отражательная способность спутника Плутона точно известны не были.

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 км в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние - 12,5 тыс. км. На это время пришлась основная часть исследовательской работы. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х.

Основной задачей станции New Horizons является изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на ней, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, о составе ее атмосферы и строении поверхности, а также взаимодействии с Хароном.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter