цей матеріал доступний українською

Россия, США и несколько других стран блокируют переговоры о запрещении боевых роботов - СМИ

15:48, 02 сентября 2018
Наука и IT
1426 2
Полностью автономное оружие, работающее на искусственном интеллекте, могут запретить / Фото Министерство обороны США

Соединенные Штаты и Россия были среди небольшого числа стран, которые заблокировали в ООН продвижение переговоров о запрете боевых роботов.

Об этом пишет Европравда со ссылкой на Politico.

В течение недели встреч в Женеве, которые закончились в ночь на субботу, группа конвенции Организации Объединенных Наций о видах обычного оружия обсуждала, стоит ли инициировать переговоры о полностью автономном оружии, работающем на искусственном интеллекте, на официальном уровне, что может привести к договору о запрещении такого оружия.

Читайте такжеAmnesty International призвала запретить "роботов-убийц"

Мэри Уерхем, координатор кампании по остановке роботов-убийц, заявила, что Россия, США, Южная Корея, Израиль и Австралия являются основными странами, которые выступают против обсуждения запрета.

Армии и производители оружия по всему миру тестируют роботов-убийц, которые вскоре могут превзойти существующие военные технологии всего за небольшую часть нынешней стоимости.

В конце 2013 года Организация Объединенных Наций включила эту тему в свою повестку дня, но с тех пор мало что сдвинулось. Она даже не смогла согласовать определение полностью автономного смертоносного оружия.

В то же время, говорят эксперты, позиции за столом переговоров усложняются. Представители стран намерены снова встретиться в ноябре в Женеве.

Ранее УНИАН сообщал, что Москва выступает против запрета полностью автономных боевых систем, а российские военные активно адаптируют технологии искусственного интеллекта для своих целей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter