Успех приготовления пельменей во многом зависит от того, удастся ли правильно приготовить тесто для них.
Пельмени в особом представлении не нуждаются. Это блюдо из пресного теста и фарша уже давно обрело в народе популярность за свою сытность, а также простоту приготовления и хранения. Неудивительно, что аналоги уральских пельменей в том или ином виде существует во многих кухнях мира.
Читайте такжеНежно и сочно: рецепты самого вкусного Жюльена
У каждого в жизни наступает момент слабости, когда невозможно отказать себе в порции сочных и ароматных пельменей. Особенно – если это домашние пельмени ручной лепки, изготовленные с полным соблюдением рецепта.
В чем же заключаются тонкости приготовления пельменей в домашних условиях?
Успех приготовления пельменей во многом зависит от того, удастся ли правильно приготовить тесто для них.
Согласно традиционному удмуртскому рецепту, тесто для пельменей замешивается из муки, куриных яиц и воды.
На 500 г муки потребуется 2 куриных яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 20 мл воды и половина чайной ложки соли.
У опытных кулинаров процесс приготовления теста для пельменей занимает не более 15 минут.
Муку следует высыпать на стол горкой и сделать в ней небольшое углубление. Затем осторожно влить туда яйца, уже подсоленную воду и растительное масло. Перемешивать, постепенно собирая муку со всех сторон, пока не образуется крутое тесто. Затем вымесить его руками, до образования однородной массы.
Тесто для пельменей можно приготовить и без яиц, на воде.
Для этого муку желательно предварительно смешать с солью, добавить горячей воды и растительного масла, а затем тщательно вымесить.
Образованную из муки и воды массу можно оставить на 20-30 минут, чтобы она обрела эластичность.
Упростить приготовление теста для пельменей может хлебопечка. Во многих из них есть режим приготовления пельменного теста. Следует лишь помнить о важности тщательного соблюдения пропорций муки, яиц и воды при закладке ингридиентов.
Приготовленное в хлебопечке тесто также можно домесить вручную, а затем оставить на полчаса.
Второй шаг в приготовлении традиционных пельменей – подготовка фарша. Подойдет практически любое мясо – курятина, свинина, говядина и даже рыба. Наиболее популярный и традиционный вариант – пельмени со свининой и / или говядиной.
На 500 граммов фарша потребуется две средних или одна крупная луковица, а также молотый черный перец и соль по вкусу.
Лук тщательно порезать, мясо перекрутить на фарш, тщательно посолить и поперчить. Смешать фарш с луком.
Чтобы пельмени получились немного «сочнее», можно добавить в полученную массу полстакана воды. Фарш в любом случае нужно хорошо перемешать.
Когда на кухне уже есть и тесто, и фарш, начинается самая трудоемкая часть приготовления. Нередко в ней принимает участие вся семья.
Тесто равномерно раскатывается скалкой до толщины приблизительно в 2 мм. С помощью стакана в нем «вырезаются» одинаковые круги. В эти самые круги накладывается фарш (по 1 одной чайной ложке), после чего пельмень заворачивается в знакомую всем форму: сначала из него лепится вареник, а потом концы этого вареника соединяются.
Уже слепленные пельмени выкладывать на присыпанную мукой поверхность, чтобы не допустить их прилипания.
При лепке пельменей можно немного схитрить и воспользоваться специальными формами – пельменницами. Они немного упрощают процесс.
Варить пельмени следует на медленном огне, осторожно помешивая, чтобы не порвать их. Когда они всплывут и дадут аромат – варить еще около 5 минут. Обычно варка пельменей не занимает более 10 минут.
Пельмени можно считать готовыми, если их тесто не жесткое, а мясо не дает красного сока. Обычно после варки вода сливается, но многие предпочитают пельмени с бульоном.
Если времени на готовку крайне мало, а пельменей все равно хочется, рецепт «ленивых» пельменей может стать настоящим спасением.
Особенность рецепта заключается в том, что пельмени не лепятся поштучно.
Мясо для пельменей следует равномерно разложить по всему раскатанному тесту, а затем свернуть его в рулет. Этот рулет нарезается на равные части, которые желательно немного спрессовать и дополнительно обвалять в муке.
Такие пельмени будут не вариться, а жариться на медленном огне. Сковороду предварительно следует прогреть и добавить растительного масла, а затем выкладывать на нее пельмени.
Жарить их примерно 8 минут, пока нижняя часть не покроется румяной корочкой. После этого в скороводу добавляется вода, примерно до половины боковой грани пельменей. Накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться еще на 20-30 минут.
В китайской кухне есть целый ряд аналогов пельменей. Особой популярностью далеко за пределами Поднебесной пользуюется цзяoцзы – блюдо из пресного теста с начинкой.
Цзяoцзы выделяются узнаваемой формой в виде продолговатого конвертика-полумесяца. В отличие от пельменей, они могут вовсе не содержать мяса. Начинкой им могут служить, к примеру, грибы с луком и вареным яйцом. Существуют также варианты с морепродуктами, курицей и прочим.
Тесто для китайских пельменей готовится примерно так же, как и для обычных. В Китае цзяoцзы варят в особых деревянных пароварках, но их также можно и обжарить на медленном огне.
Готовые цзяoцзы подаются на стол с особым соусом – смесью соевого соуса, рисового уксуса, имбиря и специй.