Блинкен накануне посетил Киев / фото REUTERS

Госсекретарь США Энтони Блинкен, который накануне посетил Киев, рассказал, какими способами Соединенные Штаты с союзниками намерены защищать Украину от агрессии России.

Об этом идет речь в его интервью "Голосу Америки", пишет "Сегодня".

По его словам, США предоставили РФ выбор между диалогом и дипломатией с одной стороны и конфронтацией с тяжелыми последствиями - с другой.

"У нас были дипломатические контакты с Россией по поводу стратегической стабильности. Мы надеемся, что для России преимущество в том, чтобы выбрать дипломатический путь. Мы знаем, что агрессия против Украины продолжается. Мы - не только США, а и многие страны - будем решительно двигаться", - заявил дипломат.

По его словам, для противостояния России есть три пути.

"Во-первых, мы интенсивно вырабатываем мощные финансовые, экономические, экспортные санкции. Я не говорю подробно об этом, еще слишком рано, но мы скоординировались с партнерами США. Второе - мы предоставляем дальнейшую оборонную и военную помощь Украине. Третье - безусловно, НАТО будет усиливать оборону на восточном фланге. Удивляет в этом то, что если подумать, президент Путин, возвращаясь к 2014 году, ускорил то, что пытался остановить. Кроме всего прочего, после российского захода в Украину, когда она забрала Крым и вошла на Донбасс, появились последствия и для самой России", - сказал Блинкен.

Читайте такжеБлинкен назвал закрытие дверей для членства Украины в НАТО невыполнимым требованием

Он добавил, что не следует оставлять дипломатических попыток - нужно увидеть реакцию Путина на них. Блинкен также пообещал вернуться ко всем рычагам влияния на РФ в случае новой агрессии против Украины.

Накануне президент США Джо Байден пригрозил России невиданными санкциями в случае ее полномасштабного вторжения в Украину.

Напомним, Блинкен во время визита в Киев 19 января заявил, что наращивание российских войск у границ Украины означает, что Путин может отдать приказ о нападении практически без предупреждения.

Ранее в Германии высказались против отключения России от SWIFT в случае нападения на Украину. В Белом доме же говорят, что данный вопрос не снят с повестки дня.