Особый статус Донбасса: речь об отделении территорий идти не может / фото УНИАН

Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук в интервью журналу "Фокус".

Так, отвечая на вопрос, при каких условиях судьба Донбасса или Крыма может решаться путем вынесения вопроса об их "особом статусе" на референдум, он сказал: "На референдум может быть вынесен любой вопрос, который пожелает украинский народ. За исключением тех, что направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и, что важно, территориальной целостности страны, а также разжигание национальной, межэтнической, расовой и религиозной вражды. А еще - вопросов налогов, амнистии и органов правопорядка, суда".

При этом Стефанчук подчеркнул, что речь об отделении территорий идти не может.

"Важно понимать: на референдум выносится только один вопрос, его формулировка должна быть четкой, а ответ - либо "да", либо "нет", без вариантов", - добавил он.

Читайте такжеРоссия не ставила ультиматумов по особому статусу Донбасса - Резников

Стефанчук отметил, что "если вопросы, интересующие народ, требуют внесения изменений в Конституцию, их тоже надо решать и выносить на референдум, если понадобится".

Также отвечая на вопрос, может ли быть решение народа по результатам референдума консультативным, или оно обязательно для выполнения, первый вице-спикер отметил, что референдумы являются слишком дорогостоящими, и для "консультации с народом достаточно социологических опросов".

"Мы же создали формулу, по которой решение народа обязательно для выполнения органами государственной власти", - подчеркнул Стефанчук.

Как сообщал УНИАН, 3 июля издание Spiegel сообщило, что на переговорах советников лидеров стран "нормандского формата", проходивших в Берлине, российская сторона потребовала от Киева до 6 июля представить в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске проект изменений в Конституцию Украины, которые обеспечат в будущем особый статус отдельных районов Донбасса.

Президент Украины Владимир Зеленский в ответ на это заявил, что никто от Украины ничего не может требовать.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram