цей матеріал доступний українською

Украина призвала Германию противодействовать российской милитаризации оккупированного Крыма

16:41, 02 июля 2020
Политика
627 0
Украина призвала Германию противодействовать милитаризации оккупированного Крыма / фото mfa.gov.ua

Как сообщили УНИАН в пресс-службе ведомства, состоялась встреча первого заместителя министра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой с послом ФРГ в Украине Анкой Фельдгузен.

В частности, Джапарова ознакомила собеседницу с ситуацией во временно оккупированном Крыму. Она отметила, что внимание международного сообщества должно быть уделено не только гуманитарной ситуации на полуострове, но и направлено на противодействие его милитаризации со стороны России, которая угрожает безопасности в регионе и Европе в целом.

Кроме того, другим важным направлением сотрудничества должно стать противодействие российской гибридной войне, в рамках которой осуществляются пропагандистские мероприятия. В этой связи Джапарова осудила поездки европейских политиков в т.ч. представителя ФРГ Гуннара Линдеманна, в оккупированный Крым для "мониторинга" хода голосования по внесению поправок в конституцию России и обратилась с просьбой официально отреагировать на этот визит.

Читайте такжеПоехали неофициально: Европарламент хочет откреститься от своей делегации в Крыму

В ответ посол ФРГ подчеркнула, что немецкая позиция относительно поддержки территориальной целостности Украины остается неизменной. Германия не признает и не сотрудничает с оккупационными властями на полуострове и поддерживает международные санкции, введенные в результате оккупации Россией Крыма.

"Украина может и впредь рассчитывать на ФРГ в поддержке ее территориальной целостности и суверенитета", - заверила Фельдгузен.

Также Джапарова выразила надежду, что "украинский вопрос" будет в центре внимания председательства ФРГ в Совете Безопасности ООН и Совете ЕС, в том числе с целью распространения в мире информации об оккупации Крыма.

Она отметила важность возобновления практики регулярных консультаций на межминистерском и экспертном уровнях и вывода их на самый высокий уровень.

Джапарова также поблагодарила немецкую сторону за весомую финансовую и техническую помощь.

Как сообщал УНИАН, Министерство иностранных дел Украины выразило Российской Федерации решительный протест из-за использования Договора по открытому небу для легализации незаконной аннексии Крыма.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter