Кулеба отреагировал на советы уступить земли Украины России / facebook.com/dmytro.kuleba

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на советы некоторых "доброжелателей" относительно территориальных уступок России в обмен на членство в НАТО

Относительно этого Кулеба высказался журналистам перед первым заседанием Совета Украина-НАТО на уровне глав МИД в Брюсселе, передает корреспондент УНИАН.

"Эти люди должны предложить это своим собственным правительствам относительно отказа от их территории и их народа. И если они это сделают, тогда я готов послушать их аргументы. Но почему-то всегда легко кому-то другому советовать сдаться и идти на уступки. Сначала они должны это сделать со своей стороны", - подчеркнул Кулеба.

Как отметил министр, во время заседания Совета он в очередной раз акцентирует странам-членам НАТО на важности борьбы с агрессией России и напомнит, что Украина не собирается отступать. 

"Наша стратегическая цель  территориальной целостности в пределах международно признанных границ по состоянию на 1991 год остается неизменной и ничего не остановит нас", - подчеркнул Кулеба.

Он сказал, что вопрос целостности Украины касается не только ее государственной безопасности, но и безопасности всего евроатлантического пространства. Также глава МИД подчеркнул, что на фронте ситуация не зашла в тупик.

"Лучший способ, чтобы избежать отправки ваших собственных солдат на войну, заключается в том, чтобы помочь другой стране, которая воюет в войне. Я хочу снова подчеркнуть, Украина никогда не просила отправки американских солдат на поле боя. Это дело принципа. Это то, что отличает нас от других. Наше дело очень справедливое - вы нам даете все то, что нам надо, а мы воюем. Мы не просим вас жертвовать вашими жизнями", - добавил министр.

Кулеба также отметил, что верит в способность Запада нарастить производство оружия. Нет оснований полагать, что на это не хватит политической воли. В то же время за этим направлением еще остается немало технической и профессиональной работы, которую следует выполнить. Обычно она требует большего внимания, указал министр. 

"Люди со специальными знаниями о том, как все работает в отношении запасных частей и цепочек поставок, должны собраться и разобраться с этим. Иначе Европа останется беззащитной", - сказал Кулеба.

Украинцы не согласны отдавать "свое" России

Согласно социологическому опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии (КМИС) в течение 29 сентября - 9 октября 2023 года, 73% респондентов выступают против территориальных уступок со стороны Украины. Такое мнение существует даже среди той группы опрошенных лиц, которая считает, что Россия имеет более весомые ресурсы для ведения войны. 

Вас также могут заинтересовать новости: