Кулеба: Украину пришлось защищать от ее же Конституционного суда

Министр утверждает, что президенту удалось «остановить демонтаж» антикоррупционной инфраструктуры.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отреагировал на скандальное решение Конституционного суда отменить ряд антикоррупционных норм и ответ СНБО и Зеленского.

Об этом он написал в Facebook.

Читайте такжеКСУ vs антикоррупционная политика государства. Кто кого? (укр.)

Кулеба считает, что Европа и международные партнеры увидели шаги президента и правительства по решению проблем из-за КСУ.

Министр утверждает, что президенту удалось «остановить демонтаж» антикоррупционной инфраструктуры.

«Драйвовый выдался день, но было четко понятно, что нужно делать. Был у меня сегодня лишь один сюрный момент: когда ты сидишь на заседании СНБО и понимаешь, что речь идет о защите страны от ее же Конституционного суда», – написал Кулеба.

Конституционный суд против антикоррупционной реформы 

  • Как известно, в июле 2020 года 49 народных депутатов обратились в Конституционный суд с ходатайством признать закон "О Высшем антикоррупционом суде" от 7 июня 2018 года № 2447-VIII таким, что не соответствует Конституции. Народные депутаты считают закон неконституционным в целом.
  • 16 сентября Конституционный суд Украины признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ.
  • 28 июля КС признал неконституционным указ президента от 16 апреля 2015 года о назначении Сытника директором НАБУ.
  • 27 октября Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, что предусматривает ответственность за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными положения законов о проверке е-деклараций чиновников и отменил полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по проверке деклараций и выявления конфликта интересов.
  • Конституционный суд своим решением лишил НАПК доступа к госреестрам, необходимым для проведения спецпроверок деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен.
  • 28 октября из-за этого решения Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций.
  • В НАБУ заявили, что из-за решения КС все дела о недостоверном декларировании закроют, а уличенные на злоупотреблениях чиновники избегут ответственности.