Бывшая жена Александра Грановского Леа Домини  о серых схемах в бизнесе, связях с мэрами и президентами беглого бизнесмена

Экс-супруга украинского олигарха Александра Грановского Леа Домини: Разыскиваемый Интерполом Грановский поменял фамилию, получил новые документы и живет в Одессе

12:28, 02.10.2020
15 мин. Интервью

Бывшая жена Александра Грановского Леа Домини рассказала в интервью, как, отстаивая свое право на общение с детьми, помогла начать расследование бизнес-схем бывшего мужа в Израиле, как и с кем он «делал бизнес» в Украине, об уголовном деле против нее и как оно связано с долгами Грановского и его партнеров.

Несправедливо обиженная женщина способна на многое, если не на все. Бывшая жена украинского олигарха Александра Грановского до весны 2020 года старалась «не выносить сор из избы» и не рассказывала о подробностях своей семейной жизни, разводе и схемах, на которых держался «бизнес» мужа. Но недавно терпение Леа Домини лопнуло.

В интервью она рассказала о серых схемах в бизнесе, связях с мэрами и президентами, мутных историях с банковскими кредитами и миллионных долгах беглого украинского бизнесмена Александра Грановского.

Вы развелись с мужем еще в 2015 году. Почему стали активным интернет-пользователем и начали рассказывать о жизни с Грановским, его бизнесе, кредитах и подробностях вашего разрыва только сейчас?

Когда весной начался карантин, мне стало жаль людей, которые бились в истериках от страха заболеть коронавирусом. Я профессор психологии. Поэтому стала своим подписчикам, их было немного, 50 тысяч, давать лекции онлайн.

Когда количество моих подписчиков стало активно расти (за несколько месяцев - до миллиона), Грановского и Кауфмана (Борис Кауфман - украинский бизнесмен, экс-депутат Одесского горсовета, - УНИАН) это очень сильно перепугало. Хотя я ни словом не обмолвилась о нашей ситуации, что у меня отобрали детей. Мне вообще не хотелось выносить это на люди… Но количество ботов, которые посыпались с комментариями о том, что я такая-сякая, привело к тому, что люди, мои постоянные подписчики, начали задавать вопросы «Что происходит?», «Почему вас так оскорбляют?», «Почему пишут, что вы плохая мать?», «Где ваши дети?»… В какой-то момент я поняла, что, собственно, терять нечего. И стала говорить.

Женщина после развода лишилась детей и всего имущества

Как получилось, что вы после развода лишились детей и всего имущества?

Изначально мы договаривались, что я отписываю ему весь бизнес, а себе забираю дом и детей. Но позже он нарушил все договоренности и все по-рейдерски отнял.

У нас был брачный договор, подписанный в 2014 году. На тот момент все имущество было оформлено на меня. Грановскому было выгодно, чтобы все было на мне. Он, зная мою порядочность, ни о чем не переживал. Но в 2014 году сам предложил подписать брачный договор, «на всякий случай». Мне тогда это было не понятно.

Все вскрылось, когда уже начались суды. Уже после первого решения суда первой инстанции выяснилось, что я, вроде как, ни на что прав не имею. Грановский просто перевел все имущество на Кауфмана. И с брачным договором мне стало некуда идти.

Подождите, но, если все на вас было оформлено, вы должны были принимать участие в переоформлении своего имущества на Кауфмана.

Это все было сделано без меня. В суде первой инстанции предоставили документы, которые я якобы подписала и сняла с себя все имущественные права. Хотя меня даже в Украине не было.

Развод состоялся без меня. Детей забрали… Я тогда подала апелляцию и выиграла. А кассацию проиграла. Решение суда было таким: детей надо оставить с отцом, но проживать они должны на территории матери.

То есть, они должны жить в вашем доме, но вместе с отцом, которому этот дом не принадлежит?

Да.

Леа Домини обращалась в Верховный суд

Как так получилось?

Не знаю. Это решение принимала комиссия из пяти человек. Трое из них проголосовали «за». Я обращалась по этому поводу в Верховный суд, но он почему-то мое обращение отклонил.

Почему вы находитесь в Турции?

Потому что не могу въехать на территорию Украины. Каким-то чудесным образом против меня за одну ночь открыли уголовное дело и меня подали в украинский розыск.

И вы сейчас находитесь в розыске?

Да. В украинском розыске.

Бывшая жена Грановского сейчас находится  в украинском розыске

В чем вас обвиняют?

Мошенничество в особо крупных размерах. Якобы я занималась бизнесом по поставкам нитей и тканей из Украины в Турцию или из Турции в Украину. Причем дело открыли по какой-то анонимке и смс с одноразового номера.

Кстати, во всех судебных разбирательствах в Украине относительно меня - по детям, по кассации - везде фигурировали одни и те же судьи. Но у нас же электронное распределение дел? Почему же мои все время попадали к одним и тем же двум судьям? Они сопровождали меня на протяжении трех лет и выносили все решения в пользу Грановского...

В одном из своих влогов вы предположили, что это может быть связано с тем, что Грановский дружен с Киваловым

Да, это все выпускники Кивалова. Но, знаете, в какой-то момент он на меня вышел и сказал, что не имеет к этому никакого отношения.

А вы пробовали поговорить обо всем этом с Грановским? Сейчас с ним общаетесь?

Сейчас уже нет. С момента, когда я начала вести прямые эфиры, он настоятельно требовал, чтобы я их прекратила. Потому что быть в роли одинокого отца, брошенного асоциальной женщиной, бывшей женой Леей, конечно же, проще. Можно брать кредиты, одалживать деньги, делать какие-то схемы… Люди велись на то, что он такой бедный и несчастный. Очень интересная картина.

С момента, когда я стала вести эфиры и говорить, я доказала всем, что нет никакого обиженного, несчастного отца. Что есть определенные схемы, на которые он брал деньги… Они вывели сумасшедшие деньги, нет человека в синагоге, которому он не должен…Я нашла этих кредиторов… Он хотел «повесить» на меня 20 млн долларов, которые в Израиле в первую схему вложили.

Леа Домини рассказала о биснес-"схемах" Грановского

Расскажете о ней?

Они взяли украинское имущество, набрали на него кредитов, якобы их реструктуризировали, упаковали в очень красивенький пакетик, раздули его, как МММ, и хотели предложить это имущество израильской компании, израильскому бизнесмену Нухи Дантеру, это компания «Вилли Фуд», как инвестицию. Чтобы потом вывести под это имущество большую сумму денег, 200 млн долларов, которые лежали на счету этой компании.

Условно, израильская компания должна была за эти деньги «купить» в Украине три ларька?

Ну, это были гостиницы в Одессе и в Киеве. Они ничего им [Грановскому и его партнерам] не стоили. Их просто увели у города, пообещав вложить деньги, а под это имущество в своем же банке был взят кредит...

Но тут началась война Украины и России, и совет директоров «Вилли Фуд», который вроде был сначала согласен, объявил, что им не нравится ситуация в Украине, поэтому «мы не хотим этого имущества». После этого они решили подкупить часть совета директоров и снять Нухи Дантера.

Исполнителей в результате осудили?

Да, за это их и осудили. Там было два человека - Григорий Гуртовой и Йосиф Шнеерсон. Грановский с компанией их подставили. Григорию они нарисовали красивую картинку и сказали: «Давай, Гриша, это большой бизнес, ты все сможешь». Человек вошел на 80% схемы и пострадал…

Конечно же, Гуртовой и Шнеерсон не хотели страдать не за свое, они граждане Израиля и дали показания. Они сказали: «Да, мы признаем свою вину, нас добавили в схему, в которой мы не разобрались». В Израиле правоохранители любят, когда с ними сотрудничают, и дали им всего три года, полтора из которых они сейчас сидят.

А деньги?

20 млн долларов - это те самые деньги, о которых они пять лет говорили, что я их украла, поэтому они не могут с людьми рассчитаться. Пока прокуратура Израиля все это не открыла, не раскопала изначальную схему, счета, что и куда шло…

Леа Домини поехала в Израиль

Как вы вышли на прокуратуру Израиля?

Я поехала в Израиль, нашла адвоката, на него меня вывела моя пациентка. Это старый человек, ему 85 лет. И хотя он уже не работал, но это знаменитый человек, большинство адвокатских контор – его. Он согласился меня выслушать. Оказалось, что он всю жизнь, пока не отошел от дел, был адвокатом Нухи Дантера. И когда он услышал эти фамилии…

Этим занялась прокуратура. Дело было такой важности и обвинения были так нереальны, невозможны и абсурдны для Израиля, что прокуратура раскапывала его три года. Оказалось, что в схемах участвовало чуть ли не все постсоветское пространство. Но все-таки раскрутили.

Как насчет других долгов? На вас оформлены какие-то кредиты?

На третий год после развода подделали мою подпись, якобы я взяла на себя все обязательства выплатить кредиты Грановского.

Но это же только подпись, а ваши документы?

Я даже нашла этого нотариуса, которая переоформляла все мое имущество, машины. Все делали одесские нотариусы. Суды, чтобы доказать, что я ничего не подписывала, заняли у меня девять месяцев.

По одному из кредитов в российском банке мне пришлось пригрозить, что открою против них уголовное дело, что я ничего не подписывала и никакого кредита у них не брала. После этого все прекратилось за один день.

Вы говорите обІdea-банке?

Да. Им позвонили, надавили, и дело закончилось за один день.

Еще есть некий кредит Альфа-банка, которому уже 15 лет. Банк не может получить свои 15 млн долларов. Они хотели даже взять имуществом, но Грановский моментально все переоформил на Кауфмана и оказалось, что с него брать нечего.

Дом – единственное имущество. Дом был оформлен на меня, но Грановский в нем прописан. Альфа-банк пытался предложить мне сделку, чтобы на него надавить. Но из-за уголовного дела против меня, в котором я якобы что-то должна какому-то подставному лицу, на мою часть дома, на 75%, наложили арест…

Сейчас Александр Грановский находится в розыске?

Да. В розыске. Израиль подал его в Интерпол. На каком-то этапе, в 2018 году, Украина даже согласилась его выдать. В этот момент он поменял фамилию на Борухович, получил документы на эту фамилию, ID - паспорт, идентификационный код… Он себя прекрасно чувствует. Не могу вам сказать, каким образом, но находит какие-то пути в Украине. И все, Грановского не существует. Не могут найти такого гражданина. Хотя он живет по определенному адресу в Одессе. Он не скрывается и не выезжает за рубеж.

Как вообще Грановский встретился с Кауфманом?

Грановский попросил меня познакомить его с Кауфманом. Он не из какой-то именитой семьи, но это такой себе одесский бомонд. Ну, я и познакомила.

А вы как с Кауфманом познакомились?

С детства. Родители знали, это же Одесса. Одесский круг, из тусовки.

На момент, когда Грановский попросил их познакомить, Кауфман расходился со своим партнером и ему нужно было заручиться чьей-то поддержкой. Они стали компаньонами и с этого момента на одесском рынке начали тихо мутить схемы. Где-то увели какой-то отельчик у города, подружились с мэром, тогда был Гурвиц. Потом следующий мэр и следующий... Схема одна и та же.

Дали Гурвицу какую-то часть и говорят: будем вести бизнес, 50% - вам. Тут снимают Гурвица, приходит следующий мэр, Боделан, они забирают 50% у Гурвица и отдают Боделану… И так появляется как бы новый человек в упряжке. Помогая в схемах, он будто защищает свое имущество, не понимая, что, когда придет следующий, у него тоже все заберут…

Такая же схема работала и с президентами.

Украины?

Да. К примеру, нужно было попасть к Януковичу. Сначала подружились с его младшим сыном…

С Виктором?

Да. Через Виктора зашли к старшему – Александру (Виктор был не бизнесмен, он был просто хороший парень). На дни рождения стали приглашать. Ну, Виктору машинку подарили, и он пошел на ралли. Предложили бизнес, через Александра зашли к отцу, стали предлагать, опять-таки, уведенные у предыдущего президента, а до этого - у предыдущего президента, схемы какие-то... Вошли в доверие, что называется. Сыновья стали просить за хороших своих компаньонов, и попался такой момент - компания «Тэдис»…

Тогда на рынок пришли российские бизнесмены и предложили схему. Янукович не мог оформить все напрямую на себя или своих сыновей. А хорошие ребята – Кауфман и Грановский – говорят: «Возьмите нас, пожалуйста, мы сделаем все!». Им дали 1%... Позже они выплакали себе 5%.  Остальное делили Янукович и россиянин Кесаев...

Грановский и Кауфман всегда вместе, как Киса Воробьянинов и Остап Бендер. Но 50 на 50 было до определенного момента. Ведь Грановский, когда вошел в схему с Израилем, первоначально Кауфмана не взял. Он хотел сделать миллионы и кинуть Кауфмана, забрав у него весь бизнес. Грановский всегда считал, что он умный, а Кауфман якобы дурак. Хотя Кауфман считает наоборот.

Грановский всегда считал, что он умный, а Кауфман якобы дурак / фото politrada.com

Почему же они тогда делятся друг с другом?

Потому, что вложены средства, подарки. То есть, когда нужно «подогревать» публику, расходы-то на двоих. А денег все время нет. Это же все кредитные деньги. Поэтому проще идти на расходы вдвоем.

Но вы же рассказываете, что кредиты они кидают, не выплачивают.

Кидают. Был «Финбанк» - набрали имущества, банк похоронили, сделали Платинум, якобы чистый банк…

Вы сказали, что у Грановского и Кауфмана были выходы на президентов страны. Когда Янукович сбежал…

…началась революция, Янукович побежал, а бизнес-то остался. И Саша Янукович в какой-то момент попросил вернуть бизнес или деньги, которые там зарабатываются.

С такими людьми можно и по голове получить, если не выполнить их условия.

Да, но, знаете, жадность родилась раньше, чем страх получить по голове. Они Януковича кинули. Но он сказал: «Не дам вам покоя, пока не заберу свое».

Леа Домини живет с новым мужем и сыном

Вы с мужем не переживаете, что после таких откровений к вам могут прийти?

Не переживаем. Мы знаем пакостность этих людей. Потому что шесть лет нападки не прекращаются. Знаете, Грановского как-то спросили: «Скажи, ты все у нее уже забрал. А когда ты уже успокоишься? Когда ты скажешь: «Ну, ладно, пусть живет, как хочет?»?» - «Пока она жива, я не успокоюсь. Пока они будут живы». Поэтому мы предпринимаем меры предосторожности, скажем так. Тем более, за шесть лет против меня дважды нанимали киллеров.

Ой, расскажите...

Один раз на нас вышло общество афганцев (мой муж служил в Афганистане) и говорят, что меня заказали. Мол, один еврей заплатил 100 тысяч и обещал 5 миллионов…

…Еврей – это Грановский?

Грановский. Да. Он просто не знал, что до нас дойдет. Второй раз такая же была история.

А ваш новый муж не пробовал с ним поговорить?

Мы все пробовали. Он бросал трубку. А сейчас у него даже нет телефона. Он тени своей боится.

Леа Домини и ее сын

А с детьми вы общаетесь?

Уже месяц не общаюсь. С момента, когда я в Инстаграме начала вести эфиры и они стали набирать обороты. На детей пошел очень сильный прессинг, их ставят в жесткие рамки, чтобы мама замолчала. Мне их очень жалко. И легче с ними не общаться, делая то, что считаю нужным.

Как можно на детей влиять?..

Понимаете, дети живут в ортодоксальном обществе. Там их просто зомбируют из-за того, что мой новый муж – мусульманин. Им говорят, что я вывезу их в чужую страну, обратив в мусульманскую веру. Этим пугают.

Вы не поменяете веру?

Нет, а зачем? В тысячном поколении я иудейка.

А ваш ребенок в новом браке?

Наш мальчик по маме еврей. По документам тоже.

***

Мы пытались получить комментарий Александра Грановского, однако он скрывается и не выходит на связь.

Дмитрий Святненко