Если прецедент, созданный на Киевщине 11 мая, распространится на регионы страны, вес Президента на региональном уровне превратится в символический. Влиять на политику областей Ющенко сможет только через суд. Коментарий экс-министра юстиции Лавриновича
Если прецедент, созданный на Киевщине 11 мая, распространится на регионы страны, вес Президента на региональном уровне превратится в символический. Влиять на политику областей Ющенко сможет почти исключительно путем судебных исков.
Юристы подтверждают легитимность действий Киевского областного совета. В частности, партнер известной адвокатской фирмы „Пукшин и партнеры” (фирма, в частности, представляла интересы Кабмина в процессе Никопольського завода ферросплавов) Руслан Кирилюк, констатирует: областной совет, принимая решение о приостановлении делегирования полномочий Киевской областной государственной администрации, воспользовался своим законным правом.
Правда, юрист признает, что формулировка норм Закона Украины „О местном самоуправлении в Украине” в части порядка делегирования советом полномочий и прекращения делегирования является нечеткой. Теоретически это, по-видимому, может стать зацепкой для «придворных» юристов, в случае, если государство «потянет» в суд со стратегической целью - обжаловать решение Киевского облсовета.
Если прецедент прекращения делегирования полномочий местным государственным администрациям получит подержку в других регионах, в какой мере это будет означать потерю Президентом Украины рычагов влияния на региональную политику? Комментирует экс-министр юстиции Украины Александр Лавринович:
Если мы идем к обеспечению реального местного самоуправления, то вопроса, кто должен руководить исполнительными органами, нет - это исключительно полномочия территориальных обществ, которые реализуются через избранных ими представителей. Кстати, даже действующий закон о местном самоуправлении предусматривает, что при назначении главы областной государственной администрации областной совет подает соответствующие предложения в Кабинет Министров.
В этом контексте об ограничении полномочий Президента не стоит и говорить. Это просто переход к совсем иной модели государственного управления, который уже начался в Украине.
- Насколько нестабильной и неконтролируемой может оказаться модель государственного управления, если не только Киевский облсовет начнет определять полномочия, делегированные государственным администрациям?
- Законодательство дает достаточно правовых инструментов для того, чтобы предотвратить такую нестабильность. В частности, если на местном уровне принимаются решения, выходящие за пределы полномочий или нарушающие норму любого закона или Конституции, они должны быть отменены в судебном порядке.- Формула „делегирование полномочий” – что это значит на практике? Похоже на то, что законодатели либо не очень хорошо подумали, либо намеренно заложили в закон коллизию, когда депутаты захотят - предоставят госадминистрации полномочия, тем самым расширяя пределы влияния Президента, а захотят - вернут эти полномочия себе.
- Работа над законами о местном самоуправлении и о государственных администрациях была, собственно, продолжением работы над Конституцией 1996 года. Процесс вступления в силу этих законов оказался достаточно болезненным и длительным. Законы прошли через ряд вето Президента Украины и только через три года вступили в силу.
Главное обстоятельство, вызвавшее к жизни норму о делегировании полномочий, лежало вне правовой плоскости, вне теорий о моделях государственного и общественного развития. Суть заключалась в потому, что Украинское государство на тот момент было институционно шатким. Поэтому сработал эффект политической целесообразности, которая заключалась в том, что государственный интерес, государственные решения должны быть обеспечены на всей территории Украины. К тому же были неединичные случаи, когда лица, избранные на руководящие должности в исполнительных органах местного самоуправления, не отвечали квалификационному уровню. Это также подталкивало к образованию нормы, когда жизненно важные функции государственного управления выполняли бы люди, назначенные „сверху”, а не избранные „снизу”.
- Но с тех пор Украина прошла большой этап своего развития.
- Да. Стало ясно, что от такой промежуточной схемы следует переходить к более стабильной.И здесь следует учесть несколько факторов. Один из них - Украина длительное время готовится к подписанию и ратификации Европейской хартии местного и регионального самоуправления, которая предусматривает обязательность того, что на уровне регионов должны функционировать местные, собственные исполнительные органы.
Именно поэтому в конце 2004 года Верховная Рада одобрила внесение изменений в Конституцию в части местного самоуправления, в соответствии с которыми понятие о местных государственных администраций в их нынешнем виде становится неактуальным. Администрации в дальнейшем если и будут сохраняться, то лишь в виде наблюдательных и координирующих структур.
Следовательно, нужно сделать последний логический шаг – принять соответствующий закон и наконец перейти от разговоров о местном самоуправлении к его реализации.
- Ну, а до того, какие полномочия будут иметь государственные администрации, в частности, в контексте неожиданно реализованного в пределах Киевской области права советов на отзыв полномочий?
- Полномочия местных государственных администрации, как и органов местного самоуправления четко определенные Конституцией. И именно в этих рамках следует рассматривать нормы всех законов, которые принимались во исполнение этой конституционной модели.
Среди полномочий государственных администрации важнейшими я назвал бы подготовку проекта местного бюджета, выполнения его после утверждения советом, а также выполнения программы социально-экономического развития.
Сказать, что действующая законодательная база по местным государственным администрациям, местное самоуправление в полной мере отвечают нынешним потребностям развития Украинского государства, я бы не решился. Ведь принималась она преимущественно в период институционного становления государства, потому мотивация этого процесса была далекой от теоретических идеалов.
И норму о делегировании полномочий от одной ветви власти другой трудно назвать совершенной.
Законом точно определено, в какой сфере и какие именно полномочия советы делегируют администрациям. Определен и механизм этого процесса – принятие решения соответствующим местным советом. Депутаты в полном соответствии с Конституцией, опираясь на нормы действующего Закона „О местном самоуправлении в Украине”, могут принимать решение как о делегировании полномочий в определенных законом сферах, так и отменять свое решение о делегировании, возвращая собственные полномочия совету.
У нас немногие обратили внимание на то, что по заключению экспертов в Совете Европы, делавших оценку нашей конституционной реформы, объем полномочий Президента Украины и в дальнейшем остается достаточно большим.
Так что не стоит особенно беспокоиться по этому поводу.
Понятно, что может быть жизнеспособной и модель, действующая в США, когда президент возглавляет исполнительную вертикаль. Но тогда не нужно никакого правительства, поскольку есть администрация, которую формирует сам Президент. Он же сам и отвечает за ее деятельность.
Кстати, в свое время, в 1995-1996 годах вероятность введения такой модели в Украине была очень высокой, даже конституционное большинство в Верховной Раде было готово проголосовать за это. Но тогда Леонид Кучма предпочел не возлагать на Президента ответственность за все.
Подводя итог, скажу, что, на мой взгляд, любая система в своем чистом виде – хоть президентская, хоть парламентская - более стабильна и более успешна, чем коктейль в разных пропорциях.
Украина провозгласила европейский путь развития, поэтому должна последовательно предпринимать шаги в этом направлении. В частности, и относительно обеспечения местного самоуправления.
Лия Ильченко, Олег Олейник