Украина начала выводить из Крыма корабли и планирует вернуть подводную лодку

17:17, 11 апреля 2014
Политика
1 0

В Минобороны сообщают, что из Крыма также перебазируют два самолета.

Ракетный катер

Украинская сторона сегодня начала процедуру выведения кораблей своих ВМС с территории Крыма в порты, расположенные на материковой части.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль.

“Сегодня вышли “Прилуки” (ракетный катер - УНИАН), если выведение сухопутной техники проводится уже полторы недели, то этот корабль у нас пионер”, - сказал Коваль.

Он также отметил, что вчера из Крыма на материк были перебазированы вертолет Ка-32 и Миг-29.

Читайте такжеТурчинов назвал судна, которые сегодня вывели из плена в Крыму

По словам Коваля, согласно достигнутым договоренностям, один самолет будет перебазирован своим ходом – по воздуху, другой - в разобранном виде, по суше. Что касается кораблей, то один будет перебазироваться своим ходом, а два - с помощью буксира.

Коваль отметил, что также кроме кораблей будет выведена и украинская подводная лодка “Запорожье”. Всего же, отметил Коваль, на территории Крыма базировалось 70 кораблей ВМС Украины, из которых 21 боевой, 40 вспомогательных, а также корабли, срок эксплуатации которых по техническому состоянию истек, и они нуждаются в утилизации.

Читайте такжеВ РФ заявляют, что готовы до июня передать Украине всю военную технику из Крыма

Коваль добавил, что украинское военное ведомство подписало соответствующие документы с предприятиями на полуострове, которые должны утилизировать старые корабли.

Он также напомнил, что из Крыма выведен 41 танк, состояние которых остается таким, как было, когда они стояли в боксах, чего нельзя сказать об автомобильной технике.

“Автомобили уничтожены в полном смысле этого слова”, - отметил Коваль.

Читайте такжеВ Крыму намеренно портят военную технику, которую передают в Украину - офицер ВМС

Справка УНИАН. После оккупации Крыма российскими военными нелегитимная власть АРК 16 марта провела незаконный референдум и заявила, что почти 97% тех, кто принял в нем участие, проголосовали за присоединение Крыма к России.

Через два дня президент РФ Владимир Путин и нелегитимные руководители крымской власти и Севастополя подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образования в составе РФ новых субъектов. Еще через несколько дней Совет Федерации России единогласно одобрил аннексию Крыма.

Читайте такжеВ Бахчисарае россияне обворовали и сломали технику перед тем, как отдать Украине - Тымчук

Практически все страны мира не признали территориального раздела Украины, осудив действия Кремля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter