Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

Академик Юхновский: разговоры о запрете УГКЦ - антиконституционные

Профессор, академик НАН Украины, народный депутат Украины I - IV созывов, Герой Украины Игорь Юхновский назвал антиконституционным разговоры о запрете Украинской Греко-католической церкви, которая является мощной церковной организацией.

Ігор Юхновський Фото vgolos.com.ua
Юхновский считает антиконституционными разговоры о запрете УГКЦ, которая является мощной церковной организацией Фото vgolos.com.ua  

Об этом сообщает Католический обозреватель.

«Такие разговоры являются антиконституционными, я считаю, что их воспринимать просто нельзя. Если власть начнет мешать церкви, это подчеркнет ее глупость», – подчеркнул Юхновский.

«Греко-католическая церковь в Украине – это чрезвычайно мощная и могучая церковная организация, если так можно говорить о церкви, а эти разговоры власти – это смехотворное шутовство, ничего этого не произойдет, церковь будет делать так, как она считает нужным, молиться можно везде, поэтому никто не имеет права это запретить», – сказал академик.

По теме: Яценюк просит ГПУ разобраться с чиновниками Минкульта за запугивание УГКЦ

Также он отметил, что нужно фиксировать тех людей, которые пытаются мешать церкви: «Если будут идиоты, которые будут создавать трудности и препятствия для церкви, то это нужно фиксировать. Нужно распространять фотографии этих людей в Интернете, в СМИ», – сказал Юхновский.

Как сообщал УНИАН, 6 января греко-католическое духовенство получило официальное письмо от 3 января №1/3/13-14 от Министерства культуры о «систематическом игнорировании законодательства со стороны отдельных иереев на Майдане Незалежности. Минкультуры предупредило о прекращении регистрации УГКЦ, мотивируя тем, что представители УГКЦ нарушали требования законодательства о свободе совести и религиозных организаций, осуществляя религиозную деятельность на Майдане в декабре 2013 года и в начале нового 2014 года.

В ответ на это Блаженнейший Святослав отметил, что Церковь не является участником политических событий, но она «не может стоять в стороне, когда ее верующие просят о духовной опеке», а потому присутствует на Майдане.

В заявлении главы УГКЦ сказано: «Впервые за время независимости Украины прозвучала угроза по поводу «прекращения деятельности соответствующих религиозных организаций УГКЦ».

Как известно, УГКЦ снимали с регистрации в марте 1946 года, во времена сталинских репрессий.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение