Протасевич: Тимошенко не советует ЕС подписывать Ассоциацию до выборов

11:38, 22 мая 2012
Политика
39932 0

Евродепутат отметил, что экс-премьер Украины выразила сомнение, что власть действительно заинтересована в европейской интеграции.

Яцек Протасевич

Экс-глава украинского правительства Юлия Тимошенко считает необходимым воздержаться от подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом "по меньшей мере" до запланированных на осень парламентских выборов и решить дальнейшую судьбу этого документа в зависимости от того, будут ли они честными.

Об этом корреспонденту УНИАН в Польше сообщил вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич, который в минувшую субботу, 19 мая, посетил Ю.Тимошенко в больнице в Харькове.

Евродепутат отметил, что экс-премьер Украины на встрече с ним обратила внимание на нарушение демократических стандартов украинской властью и выразила сомнение, что власть действительно заинтересована в европейской интеграции.

«До выборов, в условиях когда, по ее мнению, нет гарантии, что они будут честными и демократичными, от подписания и ратификации стоит воздержаться», - сказал он.

Я.Протасевич отметил, что Ю.Тимошенко выразила такое мнение, отвечая на его вопрос.

Собеседник агентства сказал, что экс-премьер считает необходимым подождать с решением дела относительно данного соглашения до завершения выборов, которые состоятся в октябре. «Дальше решение принимать в зависимости от того, будут ли выборы честными и демократичными», - сказал вице-президент Европарламента.

Я.Протасевич отметил, что не будет комментировать заявление защитника Ю.Тимошенко Сергея Власенко, который сказал, что Ю.Тимошенко на самом деле поддерживает подписание и ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

По теме: Шкиль уверяет, что Тимошенко не призывала заморозить Ассоциацию с ЕС

Как сообщал УНИАН, арестованная в августе прошлого года Ю.Тимошенко ранее призывала Евросоюз подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, несмотря на ее дело, которое европейские политики считают "политически мотивированным", и добиваются от украинской власти освобождения экс-премьера.

В конце марта с.г. Евросоюз парафировал настоящий документ, но он сможет вступить в силу лишь после подписания и ратификации парламентами всех 27 государств ЕС, Европейским парламентом и Верховной Радой Украины.

Представители ЕС неоднократно заявляли, что подписание и ратификация этого соглашения будет зависеть от соблюдения Украиной европейских демократических стандартов, в том числе, в деле Ю.Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter