Сколько кандидатур на пост премьера внесут Президенту?

Сколько кандидатур на пост премьера внесут Президенту?

Конституция предусматривает внесение Президенту не менее двух кандидатур на пост премьера... Если внимательно читать Основной Закон, то видим, что глава государства - не посредник между политиками, а самостоятельный игрок...

Странный вопрос, скажет читатель. Понятно, что коалиция, которая, даст Бог, сформируется в ближайшее время, внесет единственную и неповторимую кандидатуру на пост главы правительства. То ли хрупкую женщину с косой, то ли коротко стриженого крепыша, то ли неспешного улыбчивого господина с азиатскими чертами лица, а может, и молодого человека в очках, удивительно похожего на Кролика из мультика...

В действительности ответ уж никак не однозначен. Прочитаем внимательно текст закона Украины „О внесении изменений в Конституцию Украины” от 8 декабря 2004 года. Часть 7 статьи 83 сформулирована так: „Коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины в соответствии с настоящей Конституцией вносит предложения Президенту Украины по кандидатуре Премьер-министра Украины, а также в соответствии с настоящей Конституцией вносит предложения по кандидатурам в состав Кабинета Министров Украины”.

Заметим, именно „предложения” - во множественном числе. А множественное число, как известно, и в учебниках по грамматике, и в правовых толкованиях значит „два и больше”. Но не меньше.

Дальше процедура расписана четко. Пункт 9 части 1 статьи 106 содержит полномочия, согласно которым Президент Украины „вносит по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, сформированной в соответствии со статьей 83 Конституции Украины, представления о назначении Верховной Радой Украины Премьер-министра Украины в срок не позже пятнадцатого дня после получения такого предложения”.

Ну, а согласно пункту 12 части 1 статьи 85 измененной Конституции, Верховная Рада Украины наделена полномочием назначить по предоставлению Президента Украины премьер-министра Украины.

Грамматическая форма множественного числа слова „предложения”, употребленная в ч. 7 ст. 83 Конституции Украины, предусматривает, таким образом, внесение Президенту Украины именно нескольких предложений по кандидатуре премьер-министра. То есть, должно быть внесено не меньше, чем два предложения.

После этого Президент, действуя в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины, определяется и вносит представление о назначении главы правительства к ВР. Таким образом, по логике, представление главы государства вносится уже по одной кандидатуре – выбранной Президентом из числа предложенных коалицией депутатских фракций. Потом – слово за парламентом. Или проголосует за премьера, или нет.

Известно, что каждое слово в таком документе, как Конституция страны, сто раз обдумывается и редактируется. Представляется, и в этом случае множественное число появилось не случайно. Предоставление главе государства права альтернативного выбора из предложенных парламентской коалицией кандидатур обеспечивает равномерное разделение ответственности между Верховной Радой и Президентом Украины. Допустим, что Верховная Рада вносит Президенту лишь одно, безальтернативное предложение. Тогда участие Президента Украины в процессе назначения премьер-министра Украины было бы, в сущности, ненужно. Он выступал бы в роли безгласного и бесправного посредника. Коалиция полностью могла бы вынести вопрос о назначении главы правительства непосредственно на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Но это самое множественное число слова „предложения” может дать Президенту основания потребовать несколько кандидатур на премьера. Чтобы напомнить политикуму и обществу, что глава государства не посредник между политическими силами и ветвями власти, а сильный и самостоятельный игрок.

Николай Писарчук

P.S. Свежий анекдот на „злобу дня”. Мужик в пивбаре выпивает добрый десяток кружек пива, а потом начинает вести себя странно. Набирает пиво, идет в туалет и возвращается оттуда уже с пустой кружкой. И так – раз десять. Заинтересованный бармен тихонько идет вслед за ним и видит, как тот выливает пиво в унитаз, потом возвращается – и опять наполняет кружку. „Вам что, наше пиво не нравится”, - спрашивает бармен. „Да нет, прекрасное свежее пиво”, - отвечает посетитель. „Почему же вы так делаете?” - „Надоело быть посредником!”

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter