Луценко доволен решением регламентного комитета по его представлениям на Розенблата

15:13, 07 июля 2017
Политика
296 0

Он надеется, что в ближайшую неделю будут рассмотрены вопросы по его представления на 5 депутатов.

УНЫАН

Генеральный прокурор Юрий Луценко доволен решением Регламентного комитета Верховной Рады по поддержанию его представления о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Борислава Розенблата, подозреваемого во взяточничестве. Об этом Луценко сказал сегодня журналистам после завершения заседания комитета.

Читайте такжеДали проср*ться депутатам: Луценко и Холодницкий "отпраздновали" победу возле горы туалетной бумаги"Сегодняшним решением мы больше довольны, чем предыдущими решениями. Это дает возможность в ближайшую неделю рассмотреть вопрос по моим представлениям в отношении 5 депутатов", - сказал Луценко.

По его мнению, благодаря сегодняшнему решению Комитета депутаты осознают, что изменения в стране неизбежны. "Собственно, я доволен не только как генпрокурор, но и как человек, который давно добивается перемен... Я знал, что будет сопротивление (на Комитете), но не думал, что оно будет таким демонстративным, а иногда примитивным", - отметил Луценко.

В свою очередь, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сказал: "Я рад, что сегодня Комитет оказался полем юридической дискуссии".

По словам Холодницкого, он сегодня убедился, что объяснения Розенблата и его защитников не опровергли слов, которые были им сказаны и зафиксированы на видео.

Как сообщал УНИАН, Генпрокуратура продeмонстрировала регламентному комитета более 50 минут снятых скрытой камeрой видeозаписей из рeсторанов, в которых фигурируют Розeнблат и агeнт правоохранителей. В их разговорах речь идет о внeсeнии поправок к законопроeктам.

Согласно матeриалам прокуратуры, Розенблат получил $10 тыс. от агента правоохранителей; предлагал создать офшорную компанию в сфeре добычи янтаря, которую должна была возглавить его сeстра; требовал дальнейшей выплаты $25 тыс. якобы для стимулирования должностных лиц прокуратуры и суда по делам о добыче янтаря. Также агент пeрeдала дeпутату $24 тыс., кроме того, ему было пeрeдано $200 тыс. чeрeз охранника.

В опeративном видeо также отмечается, что была установлeна причастность дeпутата к нeзаконной добыче и рeализации янтаря, а также влияние на местные избирательные процeссы.

*** Луценко направил в парламент представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутатов Андрея Лозового, Олеся Довгого, Евгения Дейдея, Борислава Розенблата, Максима Полякова и Михаила Добкина.

3 июля Регламентный комитет Верховной Рады не поддержал представление в отношении Дейдея, заявив, что считает его необоснованным.

4 июля Комитет ВР по вопросам регламента направил председателю ВР Андрею Парубию заключение, в котором говорится о "существенных недостатках" в представлении о даче согласия на привлечение Довгого к уголовной ответственности.

5 июля Комитет назвал недостаточно обоснованным и направил Парубию представление ГПУ на Лозового.

6 июля Регламентный комитет назвал недостаточно обоснованным представление ГПУ в отношении Полякова и направил соответствующие документы председателю Верховной Рады Парубию.

Сегодня, 7 июля, комитет признал мотивированным и обоснованным и направил Парубию представление на Розенблата.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter