Кулеба о решении суда в Гааге: со счетом 3:1 победила Украина

21:56, 19 апреля 2017
8225 2

Суд ООН отказал во временных мерах против России за финансирование терроризма.

Кулеба: на этом этапе выиграет Украина / Фото УНИАН

Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба прокомментировал решение Международного суда ООН. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Читайте такжеСуд в Гааге признал Россию стороной минского процесса - МИД Украины

По его словам, в сухом остатке на данном этапе со счетом 3:1 победила Украина. "Где 3 в нашу пользу - это признание судом prima facie юрисдикции Конвенции о терроризме и юрисдикции Конвенции в отношении дискриминации и временных мерах по последней конвенции, а 1 в пользу России - это отсутствие временных мер по первой конвенции (о финансировании терроризма)", - говорится в сообщении Кулебы.

Как сообщал УНИАН, Международный суд ООН сегодня огласил решение, которым частично удовлетворил запрос Украины о применении временных предупредительных мер в отношении России. Временные предупредительные меры касаются Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD).

Читайте такжеИск Украины против России: опубликован полный текст решения суда ООН

Суд ООН указал, что Россия должна воздержаться от того, чтобы продолжать применять ограничения на возможность крымским татарам сохранить свои институты, включая Меджлис. За это решение проголосовали 13 судей, против - трое. Единогласно было принято решение, согласно которому Россия должна гарантировать доступность образования на украинском языке.

По обвинениям РФ в нарушении норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма Суд ООН решил, что Украина не предоставила достаточно доказательств, которые были бы существенной базой для применения временных предупредительных мер.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter