Среда,
16 августа 2017
Наши сообщества

Онищенко объявился в Германии: беглый нардеп пытается отменить ордер на арест

Депутат Александр Онищенко в данный момент находится в Германии, где его адвокаты пытаются отменить ордер на арест депутата. 

Онищенко / Фото УНИАН
Адвокаты депутата в своем ходатайстве отмечают наличие политической мотивации уголовного дела / Фото УНИАН

Об этом сообщает DW со ссылкой на адвокатов Онищенко.

Согласно сообщению, на рассмотрении Федерального ведомства юстиции находится ходатайство адвокатов Онищенко об отмене ордера на арест. Этот документ есть в распоряжении агентства.

По информации защиты депутата, ордер на арест был выдан еще в конце августа. В Федеральном ведомстве юстиции не комментируют эту информацию, пишет издание.

"По словам адвокатов Онищенко, их клиент сейчас находится в Германии - несмотря на ордер на арест", - говорится в сообщении DW.

Защитники депутата сообщили изданию, что 13 декабря обратятся в суд, если немецкие ведомства не отреагируют на ходатайство.

По информации агентства, в Германии на фирмы Онищенко оформлено большое имение, при котором действует центр подготовки конных наездников.

Адвокаты депутата в своем ходатайстве отмечают наличие политической мотивации уголовного дела. Юристы называют своего клиента "депутатом оппозиционной группы" и заявляют, что он якобы в прошлом году выступал с антикоррупционными инициативами.

Как пишет издание, линия защиты Онищенко заключается в том, что его преследование якобы является реакцией на то, что депутат летом 2015 года прекратил финансировать партию президента Петра Порошенко и начал поддерживать Батькивщину.

Интерпол примет решение по розыску Онищенко в начале следующего года

Главным аргументом в пользу отмены ордера на арест немецкие адвокаты Онищенко называют очевидные, по их мнению, факты "правового беспредела". Прежде всего, речь идет об обысках, которые проводились следователями НАБУ в офисах украинских адвокатов депутата в Киеве.

К ходатайству приобщен перевод на немецкий язык записи разговора Онищенко с коллегой по депутатской группе Воля народа Олесем Довгим, который состоялся в Лондоне 6 сентября. Это те же записи, которые недавно были опубликованы рядом украинских СМИ. 

НАБУ проводит обыски на ряде государственных учреждений

"На вопрос, каким образом Онищенко бывает в Германии, несмотря на действующий ордер на арест, его юристы отвечают уклончиво. Сколько еще депутат пробудет в таком подвешенном статусе в Германии, спрогнозировать трудно", - заключает DW.

Как сообщал УНИАН, ранее в НАБУ заявили о готовности встретиться с Онищенко для получения «записей» в том месте, где будет удобно обеим сторонам. 

*** 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко как подозреваемого в организации «газовой схемы», в результате которой государству был нанесен ущерб на 3 млрд грн. Но до того Онищенко, пользуясь депутатской неприкосновенностью, сбежал из Украины.

Теги: Онищенко, газовое дело, НАБУ

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение